Fenologia del crecimiento, desarrollo y producción del aguaje (Mauritia flexuosa l.f.) bajo condiciones de suelo hidromorfico en Tingo Maria

Carlos Miguel Miranda Armas, Raida Lourdes Matos Bustamante, Gilberto Medina Díaz

Resumen


El aguaje es uno de los cultivos predilectos de los pobladores de la región de selva, de la cual utilizan sus frutos y sub productos en la alimentación popular.

Con el objetivo de determinar el efecto del contenido de humedad en los parámetros fenológicos del aguaje durante su crecimiento, desarrollo y producción, se evaluó tres niveles de contenido de humedad en parcelas instaladas en Tingo María y Tulumayo, resultando ser indistinto el efecto del contenido de humedad en los parámetros fenológicos altura de planta, diámetro del tallo, numero de hojas secas y verdes y principalmente en la producción.

El 12% de las plantas aún no florean, a pesar de los 5 años transcurridos no pudiéndose determinar el sexo de dichas plantas.


Palabras clave


efecto de la humedad del suelo, producción del aguaje, suelo hidromórfico, método hidrometrico, anegamiento.

Texto completo:

PDF

Referencias


Vásquez J, Delgado C, Couturier G, Mejia K, Freitas L, Del Castillo D. Pest insects of the palm tree Mauritia flexuosa L.f., dwarf form, in peruvian amazonia. Fruits. 2008: 63 (4)

Manzi M, Coomes O. Managing Amazonian palms for community use: a case of aguaje palm (Mauritia flexuosa) in Peru. Forest Ecology and Management. 2009; 257:510- 517.

Delgado C, Couturier G, Mejía K. Mauritia flexuosa (Arecaceae: Calamoideae), an Amazonian palm with cultivation purposes in Peru. Fruits. 2007; 62: 157-159.

Viets F. Nutrient availability in relation to soil water. Amer. Soc. Agron. 1967; 11: 458-471

Bennett D, Doss B. Effect of soil moisture level on root distribution of cool-season forage species. Agrom. J. 1960; 52: 204-207.

Ohep C. Efecto del laboreo sobre características físicas y químicas del suelo y su incidencia sobre el comportamiento del cultivo pimentón (Capsicum annum L.). [Tesis maestría]. CIDIAT-ULA. Mérida, Venezuela; 1987.

Castillo M. Efectos de la compactación de suelos y stress mecánico sobre el desarrollo foliar y radicular, rendimiento en grano y toma de nutrientes. VI Congreso Venezolano de la Ciencia del Suelo. Resúmenes de trabajos. Guanare. 1980. p. 150-184.

Ferreyra E, Sellesvan S, Tosso T. Effect of different water levels on pepper. Influence of excess humidity. Agricultura técnica. 1985; 45(1): 47-51.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2021 RevIA

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 width=

 La revista RevIA de la Universidad Nacional Agraria de la Selva está licenciada bajo una Licencia Internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional                   

Revista RevIA
Universidad Nacional Agraria de la Selva
Teléfonos: 981040291
E-mail: editor.revia@unas.edu.pe


Estadísticas de la revista