Relación del índice de estrés térmico y la producción de leche en vacas Brown Swiss en el Trópico
Palabras clave:
Bovinos, Humedad, Proteína, Sólidos totales, TemperaturaResumen
El objetivo del trabajo fue relacionar el índice de temperatura y humedad (ITH) con la producción de leche de vacas Brown Swiss en la Granja Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, entre los meses de enero a marzo de 2020. El registro de las variables meteorológicas se realizó con el equipo EHMA del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú [SENAMHI], ubicado en Tingo María y el registro de datos fue expresados en promedio de las 24 horas por cada mes y la producción de leche fueron registradas en promedio de dos ordeños por día durante 64 días de evaluación, las vacas fueron alimentadas con pasto king grass y una ración concentrada que fue ofrecido al momento del ordeño. Los resultados indican que los valores de ITH en enero, febrero y marzo fueron de 68,03, 67,50 y 67,07 respectivamente, y no mostraron una influencia significativa (p>0,05) en la producción de leche, que fue de 7,68, 8,03 y 7,75 kg/vaca/día respectivamente. Además, los niveles de grasa, proteína y sólidos totales en la leche se mantuvieron dentro de los rangos aceptables para la raza Brown Swiss. En conclusión, el ITH no alcanzó niveles que afectaran negativamente a las vacas, por lo tanto, la producción de leche y la composición de sus nutrientes no se vieron afectadas.
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