Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo
Palabras clave:
Bolaina, Capirona, Pino Chuncho, Calidad física del suelo.Resumen
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto que tiene los sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.) sobre los indicadores físicos del suelo en el caserío Marona, distrito de Luyando. Para lo cual se utilizó la metodología no experimental descriptivo con ajuste al diseño completamente al azar, en el cual se utilizó 4 tratamientos (T1 cacao en monocultivo, T2 cacao-bolaina, T3 cacao-capirona y T4 cacao-pino chuncho, con 8 repeticiones por cada tratamiento e indicador evaluado. Se encontró que el suelo del T4 (cacao con pino chuncho) obtuvo los mejores resultados: textura franca con un color rojo oscuro, agregados del suelo medianamente estable, porosidad alta, conductividad hidráulica moderada, pH levemente ácido, materia orgánica media, rendimiento alto el cual está por encima del promedio rentable de este cultivo; a comparación del T1 (cacao en monocultivo) que obtuvo los resultados más desfavorables de calidad de suelo para el cultivo de cacao y con el más bajo rendimiento de todos los sistemas estudiados, el cual está por debajo del promedio rentable del cultivo de cacao. Se concluye que los sistemas agroforestales tienen efectos positivos sobre los indicadores físicos del suelo en el cultivo de cacao, aumentando así su rentabilidad y productividad.
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