Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Artículos

Vol. 13 Núm. 16 (2023): Julio-Diciembre

Efecto de sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.), en los indicadores físicos del suelo

Enviado
June 27, 2024
Publicado
2023-07-01

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar el efecto que tiene los sistemas agroforestales y monocultivo de cacao (Theobroma cacao L.) sobre los indicadores físicos del suelo en el caserío Marona, distrito de Luyando. Para lo cual se utilizó la metodología no experimental descriptivo con ajuste al diseño completamente al azar, en el cual se utilizó 4 tratamientos (T1 cacao en monocultivo, T2 cacao-bolaina, T3 cacao-capirona y T4 cacao-pino chuncho, con 8 repeticiones por cada tratamiento e indicador evaluado. Se encontró que el suelo del T4 (cacao con pino chuncho) obtuvo los mejores resultados: textura franca con un color rojo oscuro,  agregados del suelo medianamente estable, porosidad alta, conductividad hidráulica moderada, pH levemente ácido, materia orgánica media, rendimiento alto el cual está por encima del promedio rentable de este cultivo; a comparación del T1 (cacao en monocultivo) que obtuvo los resultados más desfavorables de calidad de suelo para el cultivo de cacao y con el más bajo rendimiento de todos los sistemas estudiados, el cual está por debajo del promedio rentable del cultivo de cacao. Se concluye que los sistemas agroforestales tienen efectos positivos sobre los indicadores físicos del suelo en el cultivo de cacao, aumentando así su rentabilidad y productividad.

Referencias

  1. Agostini, Mª., Monterubbianesi, M., Studdert, G. & Maurette, S. (2014). Un método simple y práctico para la determinación de densidad aparente. Ciencia del Suelo, 32(2), 171-176. http://www.scielo.org.ar/pdf/cds/v32n2/v32n2a03.pdf
  2. Aguilar, E. (2015). El pH del suelo: conceptos fundamentales. West Analítica y Servicios
  3. Alvarado, J. & Iturrios, J. (2017). Determinantes de la productividad en pequeños productores de cacao de las regiones de San Martín, Huánuco y Ucayali (SM/H/U): una aproximación exploratoria al modelo tecnológico de productividad en estas regiones. International Symposium on Cocoa Research.
  4. Arenas, J. (2020). Caracterización del sistema agroforestal de cacao en 3 fincas del municipio del Carmen de Chucuri. Barrancabermeja – Colombia [Tesis de grado, Universidad Nacional Abierta y a DIstancia]. Repositorio Institucional. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/39161
  5. Arvelo, M., González, D., Maroto, S., Delgado, T. & Montoya, P. (2017) Manual técnico del cultivo de cacao, prácticas latinoamericanas. Instituto Interamericano de cooperación para la agricultura. https://repositorio.iica.int/handle/11324/6181
  6. Ávila, A., Campos, M., Guharay, F. & Camacho, A. (2013). Aprendiendo e innovando sobre el manejo de fertilidad de suelos cacaoteros. Lutheran World Relief. https://cadenacacaoca.info/CDOC-Deployment/documentos/19_Guia_4_Fertilidad_de_Suelos.pdf
  7. Baridón, E. (2019). Porosidad y aireación, densidad real y aparente. En Apunte de Edafología (pp. 1-9). Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata. https://www.studocu.com/pe/document/universidad-tecnologica-del-peru/tecnologia-del-concreto/porosidad-y-aireacion-26-3-19/59613372
  8. Barrezueta, S. (2019). Propiedades de algunos suelos cultivados con cacao en la provincia El Oro, Ecuador. CienciaUAT, 14(1), 155-166. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v14i1.1210
  9. Buenaver, M. & Rodríguez, E. (2016). Determinación de la estabilidad de agregados del suelo en diferentes agroecosistemas del departamento norte de Santander. Suelos Ecuatoriales, 46(1-2). 1-2. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7831493
  10. Cairapoma, M. (2015). Tipos de Investigación científica: Una simplificación de la complicada e incoherente nomenclatura y clasificación. Revista electrónica de veterinaria, 16(1). 1-14. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=63638739004
  11. Calle, J., Mendoza, M & Miranda, R. (2021). Aptitud de suelos para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la localidad de Tumupasa, municipio de San Buenaventura – La Paz. Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, 8(3), 45-58. https://doi.org/10.53287/burl9765fo12r
  12. Castellanos, J.Z. (2000). Manual de interpretación de análisis de suelos y aguas (2ª ed.). Instituto para la Innovación Tecnológica en Agricultura.
  13. Castro, F. (2016). Conductividad hidráulica del suelo y su relación con la labranza, biofertilización y tipo de cultivo [Tesis de grado, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro]. Repositorio Institucional. http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/handle/123456789/8150
  14. Cerana, J., Wilson, M., Pozzolo, O., Battista, J., Rivarola, S. & Díaz, E. (2005). Relaciones matemáticas entre la resistencia mecánica a la penetración y el contenido hídrico en un vertisol. En J. Samper & A. Paz. (Ed.). VII Jornadas de Investigación en la Zona no saturada del suelo: ZNS’05. Servizo de Publicacións de la Universidades da Coruña
  15. Cerda, R. (2018). Calidad de Suelos en Plantaciones de Cacao (Theobroma Cacao L.), Banano (Musa AAA) y Plátano (Musa AAB) en el Valle de Talamanca, Costa Rica [Tesis de maestría, Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza]. Repositorio Institucional. https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/5551
  16. Dirección General de Calidad Ambiental. (2014). Guía para el muestreo de suelos. Ministerio del Ambiente. https://www.minam.gob.pe/wp-content/uploads/2018/07/GUIA-PARA-EL-MUESTREO-DE-SUELO.pdf
  17. Draghi, L., Botta, G., Balbuena, R., Claverie, J. & Rosatto, H. (2005). Diferencias de las condiciones mecánicas de un suelo arcilloso sometido a diferentes sistemas de labranza. Departamento de ingeniería agrícola y forestal. Revista Brasileira de Engeniharía Agrícola e Ambiental, 9(1), 120-124. https://doi.org/10.1590/S1415-43662005000100018
  18. Espinoza, J., Uresti, J., Vélez, A., Moctezuma, G., Inurreta, H., & Góngora, S. (2015). Productividad y rentabilidad potencial del cacao (Theobroma cacao L.) en el trópico mexicano. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas. 6(5), 1051-1063. https://cienciasagricolas.inifap.gob.mx/index.php/agricolas/article/view/598/471
  19. Flores, L. & Alcalá, J. (2010). Manual de procedimientos analíticos. Instituto de Geología de la Universidad Nacional Autónoma de México. https://www.geologia.unam.mx/igl/deptos/lfs/manualLFS.pdf
  20. Flórez, L. & Gómez, J. (2019). Determinación de los niveles de cadmio en suelos de plantaciones de cacao (Theobroma cacao L.) ubicadas en la vereda La Esmeralda en el municipio de San Vicente de Chururi, Santander [Tesis de grado, Universidad de Pamplona]. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2111
  21. Florida, N., Paredes, M., Paredes, R. M., Navarro, Ll., & Rengifo, A. (2022). An organic management alternative that improves soil quality in cocoa plantations under agroforestry systems. Scientia Agropecuaria, 13(4), 335-342. http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2022.030
  22. García, L. (2017). Metodologías de campo para determinar profundidad, densidad aparente, materia orgánica, infiltración de agua, textura y pH en el suelo. Universidad Nacional Agraria; Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos
  23. Grand, A. & Michel, V. (2020). Materia orgánica del suelo. Best4 Soil. https://orgprints.org/id/eprint/43417/7/MATERIA%20ORGA%CC%81NICA%20DEL%20SUELO.pdf
  24. Hernández, J. (2019). Determinación de propiedades de suelos agrícolas a partir de mediciones eléctricas realizadas en campo y en laboratorio [Tesis de grado, Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica]. Repositorio Institucional. http://hdl.handle.net/11627/5080
  25. Laboratorio de Análisis Agrícolas. (2021). La conductividad hidráulica del suelo. Fertilab. https://www.fertilab.com.mx/Sitio/notas/Conductividad%20hidraulica.pdf
  26. León, J. (2022, mayo 22). Producción peruana de cacao 157.859 toneladas en 2021. Agencia Agraria de Noticias. https://agraria.pe/noticias/produccion-peruana-de-cacao-alcanzo-las-157-859-toneladas-en-28009
  27. Koicheoski, R. (2022). Evaluación de la calidad del suelo en cuatro sistemas de uso (cacao, plátano, café y purma) ubicados en el caserío los cedros, distrito José Crespo y Castillo [Tesis de grado, Universidad Nacional Agraria de la Selva]. Repositorio Institucional. https://hdl.handle.net/20.500.14292/2371
  28. Manzano, J., Rivera, P, Briones, F. y Zamora, C. (2014). Rehabilitación de suelos salino-sódicos: estudio de caso en el Distrito de Riego 086, Jiménez, Tamaulipas, México. Terra Latinoamericana, 32(3), 211-219.
  29. Marín, P., Sánchez, A., Delgado, M. & Fernández-Delgado, M. (2020). Relación entre la estabilidad estructural con los tipos y usos del suelo en el sureste de España. En M. Romero, F. Belmonte, F. Sarria & F. López. (Eds.). Avances en estudios sobre desertificación (705-708). Universidad de Murcia
  30. Mendieta, M. & Rocha, L. (2007). Sistemas Agroforestales. Universidad Nacional Agraria. https://repositorio.una.edu.ni/id/eprint/2443
  31. Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. (2023). Boletín Estadístico Mensual El Agro en Cifras 2023. MIDRAGI. https://www.gob.pe/institucion/midagri/informes-publicaciones/4024332-boletin-estadistico-mensual-el-agro-en-cifras-2023
  32. Lince, L., Castro, A. & Castaño, W. (2020). Estabilidad de agregados de suelos de la zona cafetalera colombiana. Revista Cenicafé, 71(2), 73-91. https://doi.org/10.38141/10778/71206
  33. Loli, O. (2012). Análisis de suelos y fertilización en el cultivo de cacao. Oficina Académica de Extensión y Proyección Social de la Universidad Nacional Agraria la Molina. https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/010-b-cacao.pdf
  34. Paredes, M. (2003). Manual del cultivo de cacao. Programa para el Desarrollo de la Amazonía del Ministerio de Agricultura. https://repositorio.midagri.gob.pe/bitstream/20.500.13036/372/1/cacao%20-%20copia.pdf
  35. Pereira, C., Maycotte, C., Restrepo, B., Mauro, F., Calle, A. & Velarde, M. (2011). Sistemas Agroforestales (1ª ed.). Universidad de Caldas
  36. Programa de Investigación del Cambio Climático, la Agricultura y la Seguridad Alimentaria del Grupo Consultivo sobre Investigación Agrícola Internacional. (2013). Resistencia a la penetración: guía útil para comparar las prácticas de manejo de cultivo. Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo. http://hdl.handle.net/10883/4031. http://hdl.handle.net/10883/4031
  37. Quintino, R.; Guilherme, A.; Ahnert, D.; Escalona-Valdez, R. & Baligar, V. (2020). Interactions between Soil, Leaves and Beans Nutrient Status and Dry Biomass of Beans and Pod Husk of Forastero Cacao: An Exploratory Study. Communications In Soil Science and Plant Analysis 51(5):1-15. https://doi.org/10.1080/00103624.2020.1729369
  38. Rosas, G., Puentes, Y. & Menjivar, J. (2021). Efecto del pH sobre la concentración de nutrientes en cacao (Theobroma cacao L.) en la amazonia colombiana. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación, 24(1), 1-10. https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n1.2021.1643
  39. Sánchez, L., Parra, D., Gamboa, E. & Rincón, J. (2005). Rendimiento de una plantación comercial de cacao ante diferentes dosis de fertilización con NPK en el sureste del estado Táchira, Venezuela. Bioagro, 17(2), 119-122. http://www.ucla.edu.ve/bioagro/Rev17(2)/8.%20Rendimiento%20de%20una.pdf
  40. Soriano, M. (2018). pH del suelo. Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/102382/Soriano%20-%20pHdel%20suelo.pdf
  41. Spaans, E. (2020). Manejo y Salud de suelo de cacao bajo sistemas agroforestales (SAF). Comité del Cacao de Centro américa y República Dominicana.
  42. Sullivan, P. (2007). El manejo sostenible de suelos. Servicio Nacional de Información de la Agricultura Sostenible. https://cdn.blueberriesconsulting.com/2015/07/pdf_000050.pdf
  43. Van, A. (2006). Agricultura orgánica, el suelo: sus componentes físicos. Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. http://hdl.handle.net/20.500.12123/16254
  44. Valenzuela, I., Camarón, R. & Visconti, E. (2015). Efecto del uso y manejo sobre las propiedades físicas de un suelo bajo dos sistemas de cultivo en el distrito de riego del río zulia, norte de Santander. Suelos Ecuatoriales, 45(2), 41-47. https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6430
  45. Vara, J. (2016). Evaluación de la aptitud de los suelos para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la comunidad El Rocano del Cantón Arenillas de la provincia de El Oro [Tesis de grado, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil]. Repositorio Institucional. http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/6934
  46. Vargas, R. (Ed.). (2009). Guía para la descripción de suelos. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/b54d0348-dfce-413c-bd5d-142b3a14a049/content

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.