Servicios ecosistémicos en tres agroecosistemas de plátano (musa sp. L). Para mitigar el cambio climático en Huanganapampa, Castillo Grande

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DOI:

https://doi.org/10.69507/revia.5.15.19.361

Palabras clave:

Carbono, Terraza, Almacenamiento de Carbono, Unidad Fisiográfica

Resumen

Estudio llevado a cabo en tres unidades fisiográficas en Huanganapampa, distrito de Castillo Grande, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. El objetivo fue estimar el almacenamiento de carbono en tres agroecosistemas del cultivo de plátano y evaluar los servicios ecosistémicos que brindan para mitigar el cambio climático. Investigación descriptiva no experimental, centrándose en variables como biomasa y el carbono de especies forestales, plátano, herbáceas-arbustos, hojarasca, distribución de raíces, densidad aparente y carbono en el suelo. Se seleccionaron al azar ocho parcelas de muestreo por cada unidad fisiográfica. La metodología utilizada fue la del ICRAF (2002). Los resultados revelan que la mayor cantidad de carbono almacenado (t/ha), lo presenta la terraza alta con 2,57 t/ha, quedando al último la terraza baja con 2,28 t/ha de carbono. En cuanto al carbono de las especies forestales presentó el mayor contenido de carbono en la biomasa vegetal en las tres parcelas, la terraza alta 12,73 t/ha, seguido del carbono en los plátanos con 2.57 t/ha; y por último el carbono en las herbáceas y arbustivas que presenta la terraza media con 0,81 tC/ha. La terraza alta presenta mayor cantidad de Carbono total con 100,04 (t/ha). Así mismo el Carbono total en el suelo en la terraza baja, aportó mayor cantidad de carbono con 83,79 (t/ha). La terraza alta presentó el mejor servicio ecosistémico debido al aporte de materia orgánica y biomasa vegetal; microclima favorable con temperaturas más bajas, menor humedad relativa y menor luminosidad lo que contribuye a un entorno propicio para la producción sostenible, permitiendo almacenar mayor cantidad de carbono en el suelo, reduciendo los gases de efecto invernadero y por lo tanto mitigando el cambio climático. 

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Biografía del autor/a

  • M Chinchay-Córdova, Universidad Nacional Agraria de la Selva

    Experiencia en trabajos de transferencia de tecnología, desarrollando temas de manejo agronómico, cosecha, post cosecha y comercialización de café, cacao entre otros. Conocimiento de la realidad agrícola del Perú. Experiencia en catación, determinación de calidad de café, rendimiento físico y organoléptico. Experiencia de trabajo con agricultores en zona de selva (Alta y Baja). Comunicación fluida interpersonal, buena predisposición para realizar trabajos bajo presión y en equipo. Experiencia en fortalecimiento de organizaciones y formación de grupos solidarios o asociaciones. Experiencia en extensión rural, capacitación a jóvenes, adultos y género. Administración rural con agricultores de zona productoras de café. Experiencia en el manejo de hortícola, frutícola y otros. Experiencia en manejo de proyecto de investigación (UNSM-T)

  • J Zavala-Solórzano, Universidad Nacional Agraria de la Selva

    Ingeniero Agrónomo, en la Universidad Nacional Agraria de la selva, Maestro en Ciencias en Suelos en la Universidad Nacional Agraria la Molina, Doctor en Medio ambiente y desarrollo sostenible en la Universidad Nacional Federico Villareal, Docente de Pregrado en la Facultad de agronomía de la UNAS, Docente de Posgrado en la Escuela de Posgrado de la UNAS en la especialidad de agricultura sostenible, Cultivos Tropicales y Gestión ambiental, Docente de la EPG de la UNHEVAL Huánuco, en la maestría de Gestión ambiental y en el doctorado de Medio ambiente y desarrollo sostenible, Docente de la EPG en la Universidad Privada de Huánuco, Docente de la EPG en la Universidad de Ucayali (UNU), en la Maestría de Gestión ambiental y responsabilidad social, en las asignaturas de Ecosistemas y evaluación de riesgos ambientales, Educación ambiental, Ordenamiento ambiental, Gestión ambiental y otros cursos, docente del doctorado en Medio ambiente del curso de planificación ambiental y Química ambiental, Tecnología ambiental en la UNHEVAL. Con más de 28 años de experiencia en proyectos, investigaciones y estudios de suelos, manejo conservación de suelos tropicales, fertilización, abonamiento, capacitación en cultivos de cacao, café, palma aceitera y otros cultivos, en análisis de suelos de caracterización y de fertilidad, planes y políticas de abonamiento, manejo, recuperación y conservación de los ecosistemas terrestres y del ambiente; servicios ambientales, contaminación ambiental y educación ambiental. Más de 25 años trabajando en el tema de la Zonificación y ordenamiento territorial y ambiental, trabajos en Sistemas agroforestales y servicios ambientales a nivel del trópico, trabajos en cacao en control de metales pesados como el plomo y el cadmio, a nivel de consultorías y trabajos de enseñanza en las Universidades a nivel de Maestría. Trabajos relacionados con los Suelos, fisiografía geología, geomorfología e hidrología, con DEVIDA, CADA

  • C Egoávil-De la Cruz, Universidad Nacional Agraria de la Selva

    Estudios de post grado en Suelos y Fertilizantes (UNA La Molina, 1989) y maestría en Gestión Ambiental (UNSM Moyobamba, 2018), diplomado en Formulación y Evaluación de Proyectos en el área de RRNN y Medio Ambiente (UNP, 2008). Ing. Agrónomo con base académica, 40 años en evaluación de suelos y RR.NN. en el trópico, logrando reactivar el servicio de análisis de suelos en el laboratorio de suelos agrícolas del Proyecto Especial Alto Mayo (PEAM); 14 años en educación universitaria de pregrado (Universidad Católica Sedes Sapientiae de Nueva Cajamarca – Rioja), asesorando la titulación de 12 profesionales, y 6 años en formulación de planes de negocios, 4 para financiamiento por Avanzar Rural, 1 por Agroideas y 1 para Agroemprende. Con flexibilidad cognitiva, comunicación efectiva, trabajo en equipo, rápida resolución de problemas y pensamiento crítico.

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Publicado

2025-01-25

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Servicios ecosistémicos en tres agroecosistemas de plátano (musa sp. L). Para mitigar el cambio climático en Huanganapampa, Castillo Grande. (2025). RevIA, 15(19), 37-44. https://doi.org/10.69507/revia.5.15.19.361