Calidad de suelo en parcela en Theobroma cacao (cacao) de diferentes edades en el fundo Fortaleza de Tingo María – Huánuco, 2023
DOI:
https://doi.org/10.69507/Palabras clave:
Indicadores, Calidad, Suelo, Cacao, EdadResumen
El estudio evaluó la calidad del suelo en distintas edades del cultivo de cacao en el fundo Fortaleza de Tingo María, Huánuco. Aplicando investigación mixta, descriptiva y comparativa, bajo “Diseño de Bloques Completos al Azar” con tres tratamientos: cacao de 2, 4 y 8 años. Se analizaron las propiedades físicas y químicas del suelo, se evaluaron los indicadores de calidad mediante el método Cantú. La edad del cultivo influyó en la densidad aparente y la porosidad, siendo el suelo de 8 años el que presentó menor densidad (0.98 Pss/Vs) y mayor porosidad (63%). Los suelos mostraron textura manejable y pH básico (8.07–8.42), con conductividad eléctrica entre 0.47 y 0.54 dS/m. El contenido de materia orgánica fue alto en suelos de 8 años (2.63%), la capacidad de intercambio catiónico fue mayor en los de 6 años. Con el incremento de edad del cultivo, aumentaron los niveles de nitrógeno y carbono, y disminuyeron el fósforo y potasio. No se hallaron diferencias significativas en calcio, magnesio y sodio, ni presencia de aluminio. El índice de calidad del suelo fue moderado en cultivos de 4 años (0.45) y alto en los de 6 (0.60) y 8 años (0.63), indicando mejora con la edad.
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