
El estudio evalúa el uso del potencial de carbono almacenado en los sistemas agroforestales de cacao
(Theobroma cacao L.) y la interacción con los factores ambientales y económicos que los productores
vienen manejando en el distrito José Crespo y Castillo, Huánuco, Perú. Para evaluar las 37 variables
cuantitativas y cualitativas, se entrevistó a 36 productores de cacao utilizando una escala tipo Likert y, se
aplicó el análisis de correlación de Spearman (rs) para determinar la dependencia entre los factores en
estudio. Los resultados indican que los sistemas agroforestales (SAF) están combinados entre 01 y 08
diferentes especies forestales y frutales (promedio 69 árboles por hectárea). Igualmente se determinó que
el carbono almacenado en las parcelas varía entre 163,98 t C y 1 444,98 t C. Las variables que presentaron
correlación significativa con el potencial de carbono almacenado fueron: La edad del sistema agroforestal
(SAF) y densidad de árboles forestales (factor ambiental), rendimiento, costo de producción y grado de
obtención de productos diferentes al cultivo de cacao (factor económico). Se concluye que todos los
productores entrevistados presentan actitudes positivas hacia los SAF de cacao que no están valorándose
adecuadamente en función del potencial de carbono almacenado, usándose para otros beneficios
adicionales como la mejora de ingresos económicos y el nivel de vida familiar. El rendimiento (489 kg ha-
1) es bajo en comparación con el promedio regional y nacional.
Palabras clave: Cacao, sistemas agroforestales, factores económicos y ambientales, carbono almacenado, interacción.