INFLUENCIA DE MICROORGANISMOS SOBRE CARACTERISTICAS FISICOQUIMICOS DE LOS SUELOS DE CULTIVO DE CACAO (Theobroma cacao L.), EN TINGO MARIA
Resumen
El trabajo se realizó en el Caserío Los Milagros, al noreste de la ciudad de Tingo María, distrito de José
Crespo y Castillo, Tingo María-Perú, con el objetivo de determinar la influencia de microorganismos del
bokashi en las características de los suelos de cultivo de cacao, determinar las propiedades
fisicoquímicos del bokashi en el suelo de cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), para cuantificar el
número de microorganismos se usó la técnica enumeración UF de microorganismos aerobios,
actinomicetos, mohos y levaduras y análisis fisicoquímico de suelos. Las unidades experimentales fueron
dispuestas en un diseño de Bloques Completo al Azar con muestreo, testigo, tres tratamientos, tres
repeticiones. La NMAV registró mayor densidad a 20 cm de profundidad 5.8x104, actinomicetos NACT a
10 cm 4.8x104, mohos y levaduras NML a 60 cm 4.3x104. El factor principal del crecimiento poblacional
de los microorganismos es la materia orgánica y el pH del suelo, respectivamente.
Palabras claves: Microorganismos aerobios, actinomicetos, hongos, suelos, cacao, Theobromacacao L.
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