Índices de contaminación (ICOs) del agua residual generada en fabricación de vinos y piscos
DOI:
https://doi.org/10.69507/Palabras clave:
ICOMI, ICOMO, ICOSUS, ICOTRO, ICOpHResumen
Se determinó los índices de contaminación (ICOs) de las aguas residuales provenientes de las etapas de fabricación de vinos y piscos, basándose en una serie de fórmulas que permiten relacionar parámetros físico-químicos y biológicos; se aplicó el protocolo de determinación del índice de contaminación de agua (ICO), donde se tomó en cuenta 5 criterios de valoración se emplearon los parámetros dureza, conductividad y alcalinidad para determinar el índice de contaminación por mineralización – ICOMI; la demanda biológica de oxígeno, Coliformes totales y porcentaje de saturación de oxígeno para el índice de contaminación por materia orgánica – ICOMO; se determinó el índice de contaminación por sólidos suspendidos- ICOSUS, el índice de contaminación por trófia- ICOTRO en el que se utiliza la cantidad de fosforo total finalizando con el índice de contaminación por pH- ICOPH. Se determinó que el ICOMI tiene grado de contaminación alto, el ICOMO grado de contaminación medio el ICOSUS grado de contaminación muy alto el ICOTRO grado de contaminación que produce hipereutrofia y el ICOPH grado de contaminación medio
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