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Artículos

Vol. 7 Núm. 4 (2017): Julio-Diciembre

Efecto del estiercol de cuy en el cultivo de stevia (Stevia rebaudiana) en suelos degradados

Enviado
May 2, 2019
Publicado
2019-05-02

Resumen

El presente trabajo se realizó en Nuevo Horizonte, en Tingo María, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con la finalidad de evaluar los efectos de las diferentes dosis de estiércol de cuy en el desarrollo y el crecimiento de la planta Stevia rebaudiana, donde se evaluó y analizó cuál de las dosis del estiércol de cuy es más efectiva en desarrollo de la Stevia rebaudiana, se determinó el rendimiento por cosecha. Se usó el diseño de bloques completamente al Azar (DBCA), dicho experimento conto con cuatro repeticiones y 5 tratamientos en cada bloque, asignadas aleatoriamente. Una vez obtenidos los plantones se colocó estiércol de cuy, a distintos pesos 200, 300, 400, 500 g y un testigo. Se realizó en cuatro bloques, colocando 50 plantones respectivamente por bloque. Los resultados se comprobaron, además, que se adapta a suelos francos arenoso con pH de 4.8 según análisis de suelos. Crece hasta 0.50 cm. en zona de condiciones climáticas que tienen la media de precipitación 3500 mm y media de temperatura 25 0C respectivamente. Se concluye que la altura de la planta de stevia con el tratamiento cuatro ocupa el primer lugar con un promedio 3.2125 cm, a diferencia del tratamiento tres con un promedio de 3.1405 cm. La distinta dosis de estiércol de cuy no influye en el crecimiento y desarrollo.

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