Relación de la fructosamina (fram) con la glucosa (glu) sérica en vicugna pacos(alpaca) para la comprensión de la hiperglicemia mediante un modelo estadístico
DOI:
https://doi.org/10.69507/Palabras clave:
Alpaca Fructosamina, Glucemia, Hiperglucemia, Inducida por estrésResumen
Las alpacas pueden presentar hiperglucemia por menor respuesta y resistencia moderada a la insulina, similar a una condición diabética; la eliminación de glucosa es más lenta. La presente investigación cuantitativa, relacional tuvo como objetivo correlacionar glucosa con la ructosamina, proteína glucosilada resultante de la unión irreversible, no enzimática, insulinodependiente de la glucosa a las proteínas. Se pretendió con ambos valores establecer su correlación y regresión para formular un modelo estadístico. Se desarrolló en campo, con recolección de muestras de sangre en Tisco a 4011 m.s.n.m. Castilla, Arequipa y en la Estación Experimental de La Raya 4211 m.s.n.m., Canchis, Cusco; su fase de laboratorio en la Clínica Diagnovet SAC. Arequipa. Trabajamos con 100 alpacas, analizando por espectrofotometría UV VIS, en un analizador automático SunnyMed SYSL20, kits de Fructosamina (FrAm), Glucosa (GLU). Encontrándose valores de FrAm 675,77 µmol/l (+/-198,26 µmol/l) y para GLU 121,49 mg/dl (+/-16,12 mg/dl); presentando normalidad ambos analitos a Kolmogórov-Smirnov. La asociación se realizó mediante un Coeficiente de Correlación de Pearson y su correspondiente RLS para ajustar el modelo. Sus valores permitirán en la clínica un buen manejo de soluciones glucosadas. Se concluye que existe una fuerte correlación lineal positiva (r) entre GLU y FrAm r = 0,76 siendo muy significativas (p <0,0001).
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