EL NIVEL DE INGRESO, AUTOPERCEPCIÓN DE LA SALUD Y SU INFLUENCIA EN EL CAMBIO DE ACTITUD POR UN CONSUMO SOSTENIBLE EN TINGO MARÍA, HUÁNUCO

Jimmy Bazán Rivera, Varely Esteban Barzola, Efrain Esteban Churampi

Resumen


El objetivo del trabajo fue evaluar la influencia del nivel de ingreso y la autopercepción del estado de salud,
en la disposición al cambio de actitud por un consumo sostenible en Tingo María. La investigación fue
descriptiva correlacional, donde participación de 194 padres de familia consumidores, distribuidos en la zona
urbana y rural de Tingo María (Huánuco, Perú). En la recolección de datos se aplicó secuencialmente una
encuesta, utilizando un cuestionario de 10 preguntas con 5 alternativas de respuesta y 5 preguntas cerradas.
En los resultados, la prueba “t” de Student a un nivel de significancia del 5% con un “t”de tabla de 1.96,
permitió demostrar que la autopercepción del estado de salud es la variable más significativa, influyendo
negativamente en la disposición al cambio de actitud por un consumo sostenible. Con la prueba “f”, de Fisher,
el “f” calculado es mayor al “f” de tabla (2257,564 > 3,04), estableciendo que las variables independientes,
influyen significativamente en la variable dependiente. La prueba de correlación de Pearson (0.96) señala que
los cambios en la disposición al cambio de actitud por un consumo sostenible son explicados por las variables
nivel de ingreso y autopercepción del estado de salud. El valor P (Probabilidad del F static = 0.000) confirma
(P< 0.05) lo que indica el coeficiente de correlación de Pearson y la prueba “f” de Fisher a un nivel de
significancia del 5%.


Palabras Clave: actitud del consumidor, nivel de ingreso, autopercepción, salud, consumo sostenible.


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