FERTILIZACIÓN CON FUENTES ORGÁNICAS EN DOS VARIEDADES DE CAFÉ (Coffea arabica L.) A NIVEL DE VIVERO
Resumen
Esta investigación se realizó en el campo experimental de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión
Filial La Merced. Los objetivos fueron evaluar el efecto de la fertilización foliar orgánica en dos
variedades de café (Coffea arabica L.) a nivel de vivero y determinar el efecto del biol y purín en el
crecimiento y desarrollo de dos variedades de café (Coffea arabica L.) a nivel de vivero. En pruebas a
nivel de vivero, se emplearon diferentes concentraciones de abonos líquidos (biol y purín a 25, 50 y 75
%) mediante aplicación foliar, en plántulas de café de la variedad Caturra y Catimor. El experimento se
realizó mediante un Diseño Completamente al Azar, con arreglo factorial de 2 x 3 x 2 haciendo un total
de 12 tratamientos, más dos testigos referenciales, con cuatro repeticiones. Los resultados se evaluaron
mediante el análisis del desarrollo de la planta; a través del diámetro de tallo, altura de la planta, peso
fresco y seco de la planta. Los resultados analizados demuestran que existen diferencias entre los
tratamientos empleados. Según los parámetros evaluados los mejores tratamientos fueron los que
contenían purín a concentraciones de 25 y 50 %, en las variedades de café evaluados, pero siendo
mayor su efecto en plántulas de la variedad Catimor, que además, también tuvo mejor respuesta a la
aplicación de biol en comparación con la variedad Caturra. Finalmente, las plantas tratadas con purín y
biol mostraron un mejor crecimiento y desarrollo, frente a los testigos.
Palabras claves: Abonos orgánicos líquidos, Biol, Purín, Fertilización foliar, Coffea arabica.
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