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Artículos

Vol. 2 Núm. 1-2 (2012)

EFECTO DEL COLOR DE TRAMPA EN LA CAPTURA DE LA BROCA DEL CAFÉ (Hypothenemus hampei Ferr.) EN TRES LOCALIDADES DE TINGO MARÍA

Enviado
October 16, 2018
Publicado
2018-10-16

Resumen

El experimento se llevó a cabo en las localidades de Afilador (cafetal de 5 años de edad, 93% de
sombra, y a 770 msnm.), Las Vegas (cafetal de 6 años de edad, 93,2% de sombra y a 972 msnm) y en
La Divisoria (cafetal de 6 años de edad, 12% de sombra y a 1 470 msnm), con la finalidad de determinar
el efecto del color de trampa en la captura de la broca del café, Hypothenemus hampei Ferr., en café
Catimor y la incidencia de este coleóptero en las tres localidades en estudio. Se utilizaron trampas
plásticas artesanales de tres colores (rojo, verde y amarillo) y trampa transparente con atrayente para
broca formulada por Urku Estudios Amazónicos. Como testigo se utilizó también trampa transparente
pero utilizando como atrayente macerado de café (granos de café + azúcar + alcohol etílico). Se empleó
el diseño de bloques completamente al azar y la prueba de Duncan al 0,05. Las trampas transparentes
capturaron mayor número de brocas en las tres localidades: Las Vegas (2,97), La Divisoria (1,27) y
Afilador (3,32). Respecto al color, capturaron mayor número de brocas, las trampas amarilla (3,38) y
verde (3,27) en Afilador, y roja (2,24) en Las Vegas. La incidencia inicial de la broca fue 16,88, 13,89 y
9,48% y la final fue de 14,95, 23,12 y 8,36%, para las localidades de Afilador, Las Vegas y La Divisoria,
respectivamente.

Palabras claves: Hypothenemus hampei Ferr., etología, control etológico, trampa, café.

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