Percepción social del servicio ecosistémico hídrico por parte de los socios del CAI Bella – Bajo Monzon

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.69507/

Palabras clave:

Percepción social, Nivel de importancia, Servicio ecosistémico hídrico

Resumen

Con el objetivo de estudiar la percepción social del servicio ecosistémico hídrico por parte de los socios de la cooperativa agroindustrial y de servicios del centro poblado de Bella – Bajo Monzón, la investigación fue descriptiva de corte transversal, diseño no experimental empleando una encuesta que incluyo las dimensiones sobre el nivel de importancia y la capacidad de manejo al servicio ecosistémico hídrico, la encuesta fue validad por expertos y se aplicó mediante puntos en base a la escala de Likert a una muestra de 49 socios hábiles. Para ello, se visitó a los socios seleccionados en sus fincas. Los resultados obtenidos evidenciaron la interdependencia entre el recurso hídrico y la vida cotidiana para satisfacer las necesidades domésticas y productivas. En cuanto al nivel de importancia, los valores de percepción más altos de indicadores corresponden significativamente a la atribución sobre la fuente natural en la finca para la producción de cultivos (A4) y la fuente de agua natural debidamente cuidada mejoran su calidad de vida (A3). Mientras para la capacidad de manejo el valor más alto corresponde significativamente a la atribución sobre la importancia de involucrar a los miembros de la familia en el cuidado del agua (B1).

Se concluye que el estudio revela una percepción positiva a nivel general hacia el nivel de importancia y capacidad de manejo; sin embargo, existe indicadores que resaltan la necesidad de abordar en búsqueda de mejorar y comprender las percepciones divergentes para promover una gestión sostenible del agua en los socios de cooperativa.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Andrade C., H. J., Segura M., M. A., & Sierra R., E. (2017). Percepcion local de los servicios ecosistemicos ofertados en fincas agropecuarias de la zona seca del norte del Tolima, Colombia. Revista Luna Azul, 45, 42–58. https://doi.org/10.17151/luaz.2017.45.4

Arango, A. M., Dossman, M. Á., Muñoz, J., Bueno, L., Arias, J. J., Camargo, J. C., & Maya, J. M. (2020). Los servicios ecosistémicos desde la percepción de los productores de café de Belén de Umbría, Risaralda, Colombia. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 11(2), 81–94. https://doi.org/10.22490/21456453.3443

Araya, J. Q. (2019). La debacle del agua y el ser humano. Pensis, 15(1), 14-19.

Autoridad Reguladora de los Servicios Publicos [ARESEP]. (2018, 10 de diciembre). ARESEP aprueba mecanismo para proteger el recurso hídrico. Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos. https://aresep.go.cr/noticias/aresep-aprueba-mecanismo-para-proteger-el-recurso-hidrico/

Araya, J. Q. (2019). La debacle del agua y el ser humano. Pensis, 15(1), 14-19.

Arcos Severo, M., Gutiérrez Cedillo, J. G., Balderas Plata, M. A., & Martínez García, C. G. (2020). Percepción social de los servicios ecosistémicos proporcionados por los huertos familiares en el Altiplano Central de México. Ecosistemas, 29(3), 1–8. https://doi.org/10.7818/ECOS.1959

Bolaños Valencia, I. V. (2017). Percepción social del riesgo por pérdida de servicios ecosistémicos - caso de estudio cuenca de los ríos grande y chico, antioquia [Tesis, pre grado, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Universidad Nacional de Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/62261

Contreras, H. (2021). El valor económico del agua. El Ágora. Recuperado de https://www.elagoradiario.com/tribunas/el-valor-economico-delagua/#:~:text=El%20agua%20es%20un%20recurso,producci%C3%B3n%20de%20bienes%20y%20servicios

Gomez, W. & Martinez, N. (2018). Evaluación de la percepción sociocultural de los servicios ecosistémicos en la cuenca del Río Orotoy aplicando la metodología de Proceso Analítico Jerárquico-AHP. [Tesis inédita de pregrado]. Universidad Santo Tomas]

Madrigal-Solís, H., Echeverría-Sáenz, S. E., Pizarro-Méndez, Y., Alfaro-Chinchilla, C., Jiménez-Cavallini, S., Centeno-Morales, J., López-Alfaro, N., Suárez-Serrano, A. (2020). ¿Qué pensamos del agua? Percepción de la población sobre la situación actual del recurso hídrico en Costa Rica: un indicador sobre el conocimiento y la gestión del agua. Uniciencia. 34(1): 170-188. http://dx.doi.org/10.15359/ru.34-1.10

Menchaca, Z & Cuellar, K. (2021). Percepción comunitaria sobre el agua en la microcuenca del río Pixquiac, Veracruz, México. Revista Electrónica de la Coordinación Universitaria, (11), 77-92. https://doi.org/10.25009/uvs.v0i11.2776

Navarro, O. (2012). Psicología social: temas, teorías y aplicaciones (1ª ed.). Universidad de Antioquía.

Pérez P., J., & Gardey, A. (2022, 2 de febrero). Percepción social: Qué es, características, definición y concepto. Definición de percepción social. https://definicion.de/percepcion-social/

Romero–Pérez, J. (2007). El agua como bien económico. Revista de Ciencias Jurídicas. (113), 115-150. https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/juridicas/article/viewFile/13633/12945

Villarreal, E. & Wilson, B. (Eds.). (2022). El agua como derecho humano: reconocimientos y disputas en Costa Rica. Programa Estado de la Nación del Consejo Nacional de Rectores.

Descargas

Publicado

2023-01-04

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Percepción social del servicio ecosistémico hídrico por parte de los socios del CAI Bella – Bajo Monzon. (2023). RevIA, 13(15), 10-18. https://doi.org/10.69507/