
El gorgojo de los Andes (GA) es la principal plaga del cultivo de papa, causando daños en los órganos aéreos y subterráneos de la planta, lo que genera una fuerte dependencia de insecticidas para su control. El estudio se llevó a cabo en Tingo Paccha (Jauja) con el objetivo de evaluar el control del GA mediante aceite de ajo. Se aplicó en tres niveles de brotamiento (50%, 80% y 100%), dos intervalos (7 y 10 días) y tres dosis (0, 500 y 1000 mg/L). Para evaluar el control se consideró la sobrevivencia de adultos, daño al tubérculo y eficacia. Los resultados mostraron efecto en la sobrevivencia y eficacia aplicados al 100% del brotamiento con 1000 mg/L, logrando 0,78 adultos sobrevivientes y 84-91% de eficacia; respecto al daño del tubérculo, la aplicación al 50% del brotamiento con 1000 mg/L alcanzó menor tasa de daño (25%). En conclusión, el momento y la dosis de aplicación de aceite de ajo determinan el efecto en la sobrevivencia, daño al tubérculo y eficacia al aplicar 1000 mg/L de aceite de ajo cada 10 días al 50 y 100% del brotamiento.