La investigación se desarrolló en la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María, a una altitud
de 660 msnm, precipitación promedio anual de 3300 mm y temperatura media 25 ºC. Se evaluó los
efectos del herbicida paraquat y glifosato (HP y HG), en bacterias, fungi, y propiedades del suelo que
condicionan su desarrollo, evaluándose el número de bacterias y fungi por gramo de suelo y propiedades
físicos químicos (temperatura, pH y materia orgánica). El estudio consistió en la aplicación de diferentes
concentraciones del HP y HG (0mL/L, 1mL/L, 2mL/L, 3mL/L y 4mL/L) y tres repeticiones por tratamiento.
Se utilizó el diseño bloque completamente al azar (DBCA), evaluando las variables con análisis de
varianza, separación de medias según Duncan y análisis de regresión. Los resultados de 4 evaluaciones
a intervalos de 3 meses mostraron efectos negativos del HP en el número de bacterias por gramo de
suelos, pasando de 1298.4 - 1801.2x103 a 91.5 - 520.1x103 y efectos negativos en el número de fungi
108.28 - 221.90x103 a 115.88 - 182.14x103. El HP incremento la temperatura del suelo de 24.72 a
25.27ºC, el pH de 5.81 a 5.97 y materia orgánica de 2.85 a 2.42%. Así mismo, el HG afecto
negativamente el número de bacterias pasando de 276.0 - 1330.9 a 34.2 - 681.0x103 y efectos positivos
en el número de fungi 67.08-165.61 a 114.22 a 182.14x103. El HG incremento la temperatura de 24.49 a
25.48ºC, el pH de 5.38 a 5.69 y materia orgánica de 2.75 a 2.92%. Demostrando así que el HP y HG
afecta el número de bacterias, fungi y propiedades del suelo que condicionan el desarrollo de estos
microorganismos.
Palabras clave: Paraquat, glifosato, bacterias, fungi, propiedades del suelo.