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Artículos

Vol. 4 Núm. 1 y 2 (2014)

PATOLOGÍA E IDENTIFICACIÓN BACTERIOLÓGICA PRELIMINAR EN LA MORTALIDAD ASOCIADA CON UN SÍNDROME DE PÉRDIDA DE PESO PROGRESIVO EN CUYES (Cavia porcellus)

Enviado
August 24, 2018
Publicado
2018-08-24

Resumen

El objetivo del presente estudio fue identificar preliminarmente la patología y el agente causal de un cuadro
de enfermedad caracterizado por pérdida de peso progresivo. Para ello se realizó un examen clínico
durante 7 días a los animales clínicamente enfermos en un lote de 450 cuyes. Se tomaron 8 muestras de
sangre de especímenes clínicamente enfermos para exámenes de hematocrito, recuento total de
eritrocitos y leucocitos y recuento diferencial de leucocitos. A 20 cadáveres se practicó examen de
necropsia y a partir de muestras de hígado, útero, pulmón y colon se realizó la siembra sobre agar sangre
conteniendo 5% de sangre desfibrinada de oveja y agar Mc Conckey y repicado en agar TSI. Clínicamente
los cuyes hembras vacías o gestantes mostraron una disminución de la condición corporal en forma
progresiva y una conducta de aletargamiento al final del cuadro. El examen hematológico mostró un cuadro
de linfopenia y heterofilia concomitante. A la necropsia se encontró hemorragia severa en tráquea, hígado,
estómago, bazo, colon, ciego, útero y riñones. En el examen bacteriológico no se obtuvo aislamiento
alguno a los dos y cuatro días de desarrollo del cuadro, pero se obtuvo aislamiento de Salmonella sp. a
partir de mucosa de útero a los 7 días de desarrollo. Conclusivamente en la mortalidad de cuyes asociada
con pérdida de peso progresivo se identificó un cuadro de hemorragia generalizada, linfopenia y neutrofilia,
así como el aislamiento de Salmonella sp. apartir de la mucosa de los cuernos uterinos.

Palabras claves: Cavia porcellus, hemorragia, linfopenia, heterofilia.

Referencias

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