Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Artículos

Vol. 8 Núm. 5 (2018): Enero-junio

Actividad antioxidante y polifenoles totales de infusiones herbarias fresca, seca y comerciales

Enviado
May 31, 2021
Publicado
2021-05-31

Resumen

La investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en la ciudad de Tingo María, el objetivo del estudio fue cuantificar la capacidad antioxidante (DPPH• y ABTS°+) y polifenoles totales de infusiones herbarias y tés comercial, fresca y seca. Para la preparación de las
infusiones las muestras comerciales se adquirieron del mercado (doce), las frescas fueron utilizadas después del recojo (trece) y las secas fueron secadas y molidas (catorce). El contenido de polifenoles totales en infusiones con tés y hierbas comerciales fue mayor en té limón y menor P. anisum (anís) (51,83±0,59 a
665,03±2,37 mgEAG/L), con hierbas frescas mayor M. mollis (muña) y el menor F. vulgare (hinojo) 4740,38± 26,67 a 18,6±1,12mgEAG/L; con hierbas secas el mayor fue B. Orellana (hoja achiote) 1012,56± 1,99 y menor C. ambrosioides L. (paico) 108,96±1,66 mgEAG/L. La mayor capacidad antioxidante frente al radical DPPH en infusiones comerciales fue para té limón 5,43±0,04 y el menor C. citratus 0,03±0,00 mM trolox/L, en frescas U. tomentosa 9,25±0,10 mM trolox/ L y menor flor de M. chamonillo 0,05 mM trolox/ L, secas C. sinensis té verdel
21,17±0,04 mM trolox/ L. y el menor C. citratus 0,03±0,01 mM trolox/ L. La mayor capacidad antioxidante frente al radical ABTS°+ correspondió a la infusión de B. Orellana preparada con muestra comercial y secada y en muestra
fresca fue para C. tomentosum. La menor capacidad antioxidante fue para C. tomentosum (comercial), C. ambrosioides (fresco y seco).

Referencias

  1. Martínez-Damián MT, Cruz-Álvarez O, Colinas-León MT, Rodríguez-Pérez JE, Ramírez-Ramírez SP. Actividad enzimática y capacidad antioxidante en menta (Mentha piperita L.) almacenada bajo refrigeración. Agronomía mesoamericana. 2013; 24(1):57-69.
  2. Castro-Vázquez L, Alañón M, Rodríguez-Robledo V, Pérez-Coello, MS, Hermosín-Gutierrez I, Díaz-Maroto MC, Jordán J, Galindo M. And Arroyo-Jiménez, M. Bioactive flavonoids, antioxidant behaviour and cytoprotective effects of dried grapefruit peel (Citrus paradisi Macf.). Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2016; 1: 1-12
  3. Moraes-De-Souza RA, Oldoni T, Regitano M, Alencar S. Antioxidant activity and phenolic composition of herbal infusions consumed in Brazil. Ciencia y Tecnología Alimentaria. 2008; 6 (1):41-47.
  4. Sultana B, Anwar F, Ashraf M. Effect of extraction solvent/technique on the antioxidant activity of Selected Medicinal Plant Extracts. Molecules. 2009; 14(6): 2167-2180.
  5. Brand-Williams W, Cuvelier M, Berset C. Use of free radical method to evaluate antioxidant activity. LWT-Food science and Technology. 1995; 28(1): 25-30.
  6. Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice C. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biology and Medicine. 1999; 26(9/10): 1231-1237.
  7. Zielinski A, Haminiuk Ch, Alberti A, Nogueira A, Demiate I, Granato D. A comparative study of the phenolic compounds and the in vitro antioxidant activity of different Brazilian teas using multivariate statistical techniques. Food Research International; 2013.
  8. Atoui A, Mansouri A, Boskou G, Kafalas P. Tea and herbal infusions: Their antioxidant activity and phenolic profile. Food Chemistry. 2005; 89: 27–36.
  9. Vaquero M, Serravalle L, De Nadra M, De Saad, A. Antioxidant capacity and antibacterial activity of phenolic compounds from argentinean herbs infusions. Food Control. 2010; 21:779–785.
  10. Fu L, Xu B, Gan R, Zhang Y, Xu X, Xia E, Li H. Total phenolic contents and antioxidant capacities of herbal and tea infusions. Int. J. Mol. Sci. 2011; 12: 2112-2124.
  11. Jiménez-Zamora A, Delgado-Andrade, C, Rufián-Henares J. Antioxidant capacity, total phenols and color profile during the storage of selected plants used for infusion. Food Chemistry. 2016; 199:339–346.
  12. Muñoz-Velázquez E, Rivas-Díaz K, Loarca-Piña M, Mendoza-Díaz S, Reynoso-Camacho R, Ramos-Gómez M. Comparación del contenido fenólico, capacidad antioxidante y actividad antiinflamatoria de infusiones herbales comerciales. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 2012; 3 (3): 481-495.
  13. Horzˇic D, Komes D, Belšcˇak A, Kovacˇevic´ G. K, Ivekovic D, Karlovic D. The composition of polyphenols and methylxanthines in teas and herbal infusions. Food Chemistry. 2009; 115: 441–448.
  14. Almajano M, Carbó R, Lopez J, Gordon M. Antioxidant and antimicrobial activities of tea infusions. Food Chemistry. 2008; 108: 55–63.
  15. Gorjanović S, Komes D, Pastor F, BelšČAk-Cvitanović A, Pezo L, HečImović I. And SužNjević, D. Antioxidant capacity of teas and herbal infusions: Polarographic assessment. J. Agric. Food Chem. 2012; 2 (60): 9573−9580.
  16. Ramirez-Aristizabal L, Ortiz A, Ospina-Ocampo, L. Evaluation of the antioxidant capacity and characterization of phenolic compounds obtained from tea (Camellia sinensis) for products of different brands sold in Colombia. Pharmacology on line. 2015; 3: 149-159.
  17. Feria C. Caracterización de la composición fenólica y capacidad antioxidante del té (Camellia sinensis) en productos de diferentes marcas comercializadas en Chile. [Tesis Título Ingeniero Agrónomo]. Universidad Chile; 2011.
  18. Samaniego-Sánchez C, Inurreta-Salinas Y, Quesada-Granados J, Blanca-Herrera R, Villalon-Mir M, López-García H, López M. The influence of domestic culinary processes on the Trolox Equivalent Antioxidant Capacity of green tea infusions. Journal of Food Composition and Analysis. 2011; 24: 79–86.
  19. Simirgiotis M, Schmeda-Hirschmann G. Direct identification of phenolic constituents in Boldo Folium (Peumus boldus Mol.) infusions by high-performance liquid chromatography with diode array detection and electrospray ionization tandem mass spectrometry. Journal of Chromatography. 2010; 1217: 443–449.
  20. Enciso G, Amiel P, Guija P, Fukusaki Y, Reátegui A, Amiel P, Enciso B, Valdivia E, Rodríguez B, Neyra L. Actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de cuatro plantas medicinales y estimulación de la proliferación de fibroblastos. Rev Soc Quím Perú. 2010; 76 (1): 73-79.
  21. Giorgi A, De Marinis P, Granelli G, Chiesa LM, Panseri S. Secondary metabolite profile, antioxidant capacity, and mosquito repellent activity of Bixa orellana from Brazilian Amazon región. Journal of Chemistry. 2013; 0:1-10.
  22. Viuda-Martos M, Ciro-Gómez G, Ruiz-Navajas Y, Zapata-Montoya J, Sendra E, Pérez-Álvarez J, Fernández-López J. In vitro antioxidant and antibacterial activities of extracts from annatto (Bixa orellana L.) leaves and sedes. Journal of Food Safety. 2014.
  23. Vilar DA, Vilar M, Moura T, Raffin F, Oliveira M, Franco C, Athayde-Filho P, Diniz M, Barbosa-Filho J. Traditional uses, chemical constituents, and biological activities of Bixa orellana L. The Scientific World Journal. 2014.
  24. Yapuchura M. Estudio de los componentes antioxidantes de las hojas de muña (Minthostachys mollis (Kunth) Griseb.) e inca muña (Clinopodium bolivianum (Benth.) Kuntze). [Tesis Magister Scientiae en Tecnología de Alimentos] Lima, Perú. Universidad Nacional Agraria la Molina; 2010.
  25. Granados C, Yáñez R, Santafé P, Gilmar G. Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis de Norte de Santander. Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas. 2012; 10(1):12-23.
  26. Berłowski A, Zawada K, Wawer I, Paradowska K. Antioxidant properties of medicinal plants from Perú. Food and Nutrition Sciences 2013; 4:71-77.
  27. Giao M, Gonzalez-Sanjose M, Rivero-Pérez, M, Pereira C, Pintado M, Malcata, F. Infusions of Portuguese medicinal plants:Dependence of final antioxidant capacity and phenol content on extraction features. J Sci Food Agric. 2007; 87:2638–2647.
  28. Alonso E. El hinojo (Foeniculum vulgare Mill.) en las Ciencias Farmaceúticas. Trabajo grado. España. Universidad Complutense; 2015.
  29. Yapuchura M. R. Estudio de los componentes antioxidantes de las hojas de muña (Minthostachys mollis (Kunth) Griseb.) e inca muña (Clinopodium bolivianum (Benth.) Kuntze). [Tesis Magister Scientiae en Tecnología de Alimentos] Lima, Perú. Universidad Nacional Agraria la Molina; 2010.
  30. Jayaprakasha G, Rao J. Chemistry, biogenesis, and biological activities of Cinnamomum zeylanicum. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2011; 51:547–562.
  31. Shannon E, Jaiswal, A, Abu-Ghannam N. Polyphenolic content and antioxidant capacity of white, green, black, and herbal teas: a kinetic study. Food Research; 2017. p. 1-11.
  32. Alarcón E, Campos A, Edwards A, Lissi E, López-Alarcón C. Antioxidant capacity of herbal infusions and tea extracts: A comparison of ORAC-fluorescein and ORAC-pyrogallol red methodologies. Food Chemistry. 2008; 107: 1114–1119.
  33. Prieto R, Patino L, Lesmes L, Lozano J, Cuca S. L. Estudio fitoquímico de hojas de Uncaria guianensis y evaluación de actividad antibacteriana. Acta amazónica. 2011; 41(2): 303 – 310.
  34. Oh J, Jo H, Cho A, Kim S-J, Han J. Antioxidant and antimicrobial activities of various leafy herbal teas. Food Control. 2013; 31(2), 403-409.
  35. Roy M, Koide M, Rao T, Okubo T, Ogasawara Y, Juneja L. ORAC and DPPH assay comparison to assess antioxidant capacity of tea infusions: Relationship between total polyphenol and individual catechin Content. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2010; 61(2): 109–124.
  36. Trigo-Pérez K, Suárez-Cunza S. Evaluación del efecto del consumo de hoja de coca pulverizada en marcadores de recambio óseo en mujeres posmenopáusicas. Rev Peru Ginecol Obstet. 2017; 63(4): 519-527.
  37. Srivastava J, Shankar E, Gupta S. Chamomile: A herbal medicine of the past with bright future. Mol Med Report. 2010; 3(6): 895–901.
  38. Fotakis Ch, Tsigrimani D, Tsiaka T, Lantzouraki D, Strati I, Makris C, Tagkouli D, Proestos Ch, Sinanoglou V, Zoumpoulakis P. Metabolic and antioxidant profiles of herbal infusions and decoctions. Food Chemistry; 2016. p. 4-9.
  39. Tassotti G, Cattaneo H, Cossettin M, Moraes B, Tissiani A, Spanamberg M, Meggiolaro G. Effect of Cymbopogon Citratus on Oxidative Stress Markers in Erythrocytes from Postmenopausal Woman: A Pilot Study. Journal of plant studies. 2016; 5(1): 20-27.
  40. Van Baren C, Di Leo Lira P, Elechosa M, Molina A, Juarez M, MartíneznA, Perelman S, Bandoni A. New insights into the chemical biodiversity of Minthostachys mollis in argentina. Biochemical Systematics and Ecology. 2014; 57: 374-383.
  41. Mora A, Araque M, Rojas L, Ramírez R, Silva B, Usubillaga A. Chemical Composition and in vitro antibacterial activity of the essential oil of Minthostachys mollis (Kunth) Griseb Vaught from the Venezuelan Andes. Natural Product Communications. 2009; 4(7):997-1000.
  42. Miron T, Gazi I., Plaza M. Romanian aromatic plants as sources of antioxidants. Innovative Romanian Food Biotechnology. 2010; 6: 18-24.
  43. Mello D, Quadros P. Correlation between antioxidant activity and total phenolic content with physicochemical parameters of blended extracts of Camellia sinensis. Maringá. 2014; 36 (1): 97-103.
  44. Yang J, Liu R. The phenolic profiles and antioxidant activity in different types of tea. International Journal of Food Science and Technology; 2012. p. 1-9.
  45. Fu L, Xu B, Gan R, Zhang Y, Xu X, Xia E, Li H. Total phenolic contents and antioxidant capacities of herbal and tea infusions. Int. J. Mol. Sci. 2011; 12: 2112-2124.
  46. Ortega-Ramírez L, Rodríguez-García I, Leyva J. M, Cruz-Valenzuela MR, Silva-Espinoza BA, González-Aguilar G, Wasim S, Ayala-Zavala J. F. Potential of medicinal plants as antimicrobial and antioxidant agents in food industry: A hypothesis. Journal of Food Science. 2014; 79 (2): R129-R137.
  47. Santoro D, Ahrens K, Vesny R, Navarro Ch, Gatto H. Evaluation of the in vitro effect of Boldo and Meadowsweet plant extracts on the expression of antimicrobial peptides and inflammatory markers in canine keratinocytes. Research in Veterinary Science. 2017; 115: 255–262.
  48. Quezada N, Asencio M, Del Valle J, Aguilera J Gómez B. Antioxidant activity of crude extract, alkaloid fraction, and flavonoid fraction from boldo (Peumus boldus Molina) leaves. Journal of food science. 2004; 69(5): C371- C376.
  49. Sandoval M, Okuhama N, Zhang X; Condezo L, Lao J, Angeles F. Musah R, Bobrowski P, Miller M. Anti-inflammatory and antioxidant activities of cat’s claw (Uncaria tomentosa and Uncaria guianensis) are independent of their alkaloid content. Phytomedicine. 2002; 9: 325–337.
  50. Almajano M, Carbó R, López, J, Gordon M. Antioxidant and antimicrobial activities of tea infusions. Food Chemistry. 2008; 108: 55–63.
  51. Vidal G, Fuertes R, Chávez S, Contreras C, Goya S, Huamantumba B, Retuerto P, Ruiz P. Metabolitos detectados en las hojas de Erythroxylum coca Lam y Erythroxylum novogranatense (Morris) Hieron y evaluación de sus propiedades biológicas mediante bioensayos. Rev. Peru med integrativa. 2017; 2(4):828-34.
  52. Costa G, González-Manzano S, González-Paramás A, Figueiredo L, Santos-Buelga C, Batista M. Flavan hetero-dimers in Cymbopogon citratus infusion tannin fraction and their contribution to the antioxidant activity. Food & Function. 2015;00 (1-3):1-11.
  53. Sarikurkcu C, Ozer M, Tepe B, Dilek E, Ceylan O. Phenolic composition, antioxidant and enzyme inhibitory activities ofacetone, methanol and water extract of Clinopodium vulgare L. subsp.vulgare L. Industrial Crops and Products. 2015; 76: 961–966.
  54. Degenhardt R, Farias I, Grassi L, Franchi G, Nowill A, Bittencourt C, Wagner T, De Souza M, Cruz A, Malheiros A. Characterization and evaluation of the cytotoxic potential of the essential oil of Chenopodium ambrosioides. Revista Brasileira de Farmacognosia. 2016; 26: 56–61.
  55. Scarpetta – Ramirez L. Reconocimiento fitoquímico y etnobotánico de Erythroxylum coca en la población Nasa de departamento del Cuenca- Colombia. 2017; 14(1):21-46.
  56. Rusaczonek A, Świderski F, Waszkiewicz-Robak B. Antioxidant properties of tea and herbal infusions – a short report. Pol. J. Food Nutr. Sci. 2010; 60(1): 33-35.
  57. Silva-Espinoza B, Ortega-Ramírez L, González-Aguilar G, Olivas I, Ayala-Zavala J. Protección antifúngica y enriquecimiento antioxidante de fresa con aceite Esencial de hoja de canela. Revista Fitotecnia Mexicana. 2013; 36 (3): 217-224.
  58. Ervina M, Nawu Y, Esar S. Comparison of in vitro antioxidant activity of infusion, extract and fractions of Indonesian Cinnamon (Cinnamomum burmannii) bark. International Food Research Journal. 2016; 23(3):1346-1350.
  59. Kozak M, Sobczak P, Krajewska M, Ślaskagrzyywna B, Wójtowicz A, Żukiewicz-Sobczak W. Evaluation of health promoting properties and quality of herbal teas obtained from fine-grained fraction of herbs. Journal of Central European Agriculture. 2017; 18(2): 388-403.
  60. Vertuani S, Angusti A, Manfredini S. The Antioxidants and Pro-Antioxidants Network: An Overview. Current Pharmaceutical Design. 2004; 10:1677-1694
  61. Herrera-Carrera E, Moreno-Jimenez M, Rocha-Guzman N, Gallegos-Infante J, Diaz-Rivas J, Gamboa-Gomez C, Gonzalez-Laredo RF. Phenolic composition of selected herbal infusions and their anti-inflammatory effect on a colonic model in vitro in HT-29 cells. Cogent Food & Agriculture. 2015; 1:6-15.
  62. Mora A, Parra J, Chaverri J, Arias M. Determinación de la capacidad antimicrobiana del té verde (Camellia sinensis) contra los agentes potencialmente patógenos Escherichia coli, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Candida albicans y Aspergillus niger. Archivos latinoamericanos de nutrición. 2013; 63(3): 247-253.

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.