La investigación se realizó en los laboratorios de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en la ciudad de Tingo María, el objetivo del estudio fue cuantificar la capacidad antioxidante (DPPH• y ABTS°+) y polifenoles totales de infusiones herbarias y tés comercial, fresca y seca. Para la preparación de las infusiones las muestras comerciales se adquirieron del mercado (doce), las frescas fueron utilizadas después del recojo (trece) y las secas fueron secadas y molidas (catorce). El contenido de polifenoles totales en infusiones con tés y hierbas comerciales fue mayor en té limón y menor P. anisum (anís) (51,83±0,59 a 665,03±2,37 mgEAG/L), con hierbas frescas mayor M. mollis (muña) y el menor F. vulgare (hinojo) 4740,38± 26,67 a 18,6±1,12mgEAG/L; con hierbas secas el mayor fue B. Orellana (hoja achiote) 1012,56± 1,99 y menor C. ambrosioides L. (paico) 108,96±1,66 mgEAG/L. La mayor capacidad antioxidante frente al radical DPPH en infusiones comerciales fue para té limón 5,43±0,04 y el menor C. citratus 0,03±0,00 mM trolox/L, en frescas U. tomentosa 9,25±0,10 mM trolox/ L y menor flor de M. chamonillo 0,05 mM trolox/ L, secas C. sinensis té verdel 21,17±0,04 mM trolox/ L. y el menor C. citratus 0,03±0,01 mM trolox/ L. La mayor capacidad antioxidante frente al radical ABTS°+ correspondió a la infusión de B. Orellana preparada con muestra comercial y secada y en muestra fresca fue para C. tomentosum. La menor capacidad antioxidante fue para C. tomentosum (comercial), C. ambrosioides (fresco y seco).
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