Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Artículos

Vol. 7 Núm. 9 (2019): Enero - Junio

Modernización de la pequeña agricultura en la provincia de Leoncio Prado:1996-2015

Enviado
November 8, 2019
Publicado
2019-11-08

Resumen

El propósito del presente estudio es de explicar las razones históricas por las cuales la pequeña agricultura de la provincia Leoncio Prado-Perú, no logró modernizar sus procesos técnicos y
productivos en el período 1996-2015. La información histórica sistematizada provino de resultados de investigaciones de los mismos autores y otros que se llevaron a cabo durante el período de estudio y focalizados en los cultivos de cacao y café. Se incluyó entrevistas a expertos en esos cultivos. Los resultados denotan que, a nivel de precosecha, solo el 20% de los productores de cacao, fertilizan sus cultivos, el 40% de los mismos, realizan podas, brindan sombra al cultivo y hacen control de malezas y el 40% de los productores realizan control de plagas y enfermedades. En cuanto al acceso a crédito, el 77% de los productores de cacao, accedieron a ese servicio y, en promedio recibieron S/. 1,985.00, cifra
insuficiente como para adquirir insumos para la modernización técnica y productiva. Respecto al cultivo café, solo el 10% de los productores fertilizaban el cultivo y, el 100% no realizan podas de renovación. El 20% realizaban control de plagas y enfermedades. El 61.5% accedieron al financiamiento y, en promedio recibieron S/. 1,450.00, cifra insuficiente como para acceder a insumos para la modernización técnica y productiva del café.

Referencias

  1. Aramburu y Recharte (1982). Las migraciones a las zonas de colonización en la Selva Peruana: Perspectivas y Avances. Lima, Perú, INANDEP, 1,979.
  2. CENCIRA (1973). Diagnóstico Socioeconómico de la Colonización Tingo María, TocacheCampanilla.
  3. Figueroa, A. (1981). La Economía Campesina de la Sierra del Perú. Lima. Perú. Fondo Editorial de la PUCP.
  4. Grillo, E. (1986). Política de Investigación y Extensión, en Priorización y Desarrollo del sector Agrario en el Perú. Lima. Fundación Friedrich Ebert y PUCP.
  5. Grillo, E (1990). Población, Agricultura y Alimentación en el Perú. Lima. PRATEC.
  6. Lazo, A. y Adriazola, J. (1997). Sistemas Integrales de Producción para el Desarrollo de la Cuenca del Tulumayo. Informe de Investigación. Tingo María. Perú. Universidad Nacional Agraria de la Selva. CIUNAS.
  7. Lazo, A. (2006). Transferencia y Adopción Tecnológica en el Cultivo Cacao en el Alto Huallaga. Tesis para obtener grado de maestría en economía agrícola, Universidad Nacional Agraria la Molina.
  8. Lazo, A. (2006) Pequeña Agricultura y Mercado. Informe de investigación. Tingo María. Perú. Universidad Nacional Agraria de la Selva, CIUNAS.
  9. Lazo, A. (2008). La investigación y la Productividad de los cultivos cacao y café en la provincia Leoncio Prado. Informe de investigación. Tingo María. Perú. Universidad Nacional Agraria de la Selva, CIUNAS.
  10. Lazo, A. (2013). Principales factores Limitantes de la Productividad de los cultivos cacao y café de la Pequeña Agricultura de la Provincia Leoncio Prado. Tesis doctoral en planificación y desarrollo. Universidad Nacional de Trujillo.

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.