Efecto de los extractos de hojas de plantas sobre los parámetros fisiológicos y la microbiología intestinal de pollos parrilleros (RevIA, 2024)
Existe necesidad de suministrar productos inocuos para la alimentación y medicación en la producción animal; por consiguiente,el objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de los extractos de hojas de Piper aduncum, Morinda citrifolia y Artocarpus altilis sobre los parámetros fisiológicos y la microbiología intestinal de pollos parrilleros;para esto se diseñó una investigación aplicada, utilizándose 352 pollos de la línea Cobb 500. Se determinaron valores hematológicos; asimismo, se cuantificaron poblaciones de Escherichia coli, Lactobacillus sp. y Staphylococcus sp.Los resultados refieren las diferentes dosis de los extractos mostraron efecto significativo sobre HTO, HB, ERY, MCV, MCH y leucocitos mostrando una disminución en tratamientos con extractos en comparación al control positivo cuando se contrastaron con el promedio de dos dosis de los tres extractos. Los extractos de P. aduncum, M. citrifolia y A. altilis mostraron diferencias significativas sobre los parámetros bioquímicos de la sangre en pollos en el colesterol y triglicéridos. Los perfiles microbioologicos mostraron efecto significativo sobre la población (log10UFC) de Staphylococcos aureus disminuyendo por efecto del nivel alto (0,01%) del extracto de M. citrifolia en comparación con el control negativo y positivo y los 2 niveles de extracto de P. aduncum y A. altilis.