MODELO DE ELEVACIÓN DE TERRENO (MET) DEL PARQUE NACIONAL TINGO MARÍA, DISTRITO MARIANO DAMASO BERAUN, LEONCIO PRADO – HUANUCO (RevIA, 2019)
El propósito de la investigación fue evaluar el modelo de elevación de terreno (MET) del Parque NacionalTingo María (PNTM); el cual busca desarrollar estrategias de conservación y protección de lasmicrocuencas que se encuentran alrededor del área natural protegida, para ello se plantearon lossiguientes objetivos: evaluar la calidad del modelo de elevación de terreno de la imagen ASTER, SRTM,GOOGLE EARTH y Carta Nacional (IGN). La metodología consistió en llevar a cabo la extracción y elanálisis de la calidad de distintos modelos de elevación de terreno (MET) generados para el PNTM,mediante su evaluación con una serie de puntos de control obtenidos mediante receptor GPS modeloGarmin eTrex Vista HCx, con distintos niveles de precisión. Para este propósito, se desarrollaron convarios interpoladores: IDW, Kriging, Splines, TIN, y Natural Neighbor; partiendo de los mismos datosfuente: imagen ASTER, SRTM, Google earth y Carta Nacional digitalizada, y se contrastaron con lospuntos de control (datos tomados con GPS), que suponemos en principio que relativamente se encuentralibre de errores. El análisis de calidad a partir de los puntos con GPS: imagen ASTER, el interpoladorKriging tiene un error medio cuadrático de 14,58 m, y el IDW tiene un EMC de 14,679 m; imagen GoogleEarth, el interpolador IDW tiene un error medio cuadrático de 11,384 m, y el Kriging tiene un EMC de11,975 m; imagen IGN, el interpolador Splines tiene un error medio cuadrático de 6,676 m, y el Krigingtiene un EMC de 6,948 m; y la imagen SRTM, el interpolador TIN tiene un error medio cuadrático de12,579 m, y el Kriging tiene un EMC de 13,444 m.Palabras clave: Modelo de elevación de terreno, interpoladores, imágenes satelitales.