LÍQUENES COMO BIOINDICADORES DE LA CALIDAD DEL AIRE EN LA CIUDAD DE TINGO MARÍA, PERU (RevIA, 2018)
En las áreas urbanas la principal fuente de contaminantes es el parque automotor, pero para la ciudad deTingo María (Huánuco, Perú) hay una escasez de información, por lo que el propósito de la investigaciónfue su evaluación mediante la presencia o ausencia de líquenes. En el jirón Huánuco y las avenidasAmazonas, Ucayali, Alameda Perú y Raimondi de Tingo María, se desarrolló el método de cartografía delíquenes, basado en la utilización de líquenes como organismos bioindicadores de la calidad del aire porsu sensibilidad frente a cambios en el ambiente, expresados en su frecuencia y abundancia. Esto permitiódeterminar un IPA para cada zona de monitoreo. Se establecieron niveles de contaminación atmosférica,sólo en Z1 el nivel de contaminación fue bajo o sin contaminación y para las otras zonas de monitoreo losniveles de contaminación fueron moderados. Por lo tanto, existen niveles de contaminación atmosféricaen la zona urbana de Tingo María y tienen estrecha relación con las tasas de flujos vehiculares.Palabras clave: IPA, flujo vehicular, líquenes, contaminación atmosférica.