HISTOPATOLOGIA DE LAS BRANQUIAS, RIÑONES E HIGADO DE PACOTANA (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus) CULTIVADA A DIFERENTES DENSIDADES EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN INTENSIVA (RevIA, 2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar los cambios histomorfológicos en branquias, riñones ehígado de pacotana bajo tres densidades de crianza. Para ello en tres espejos de agua E1, E3 y E5 secolocaron alevinos de pacotana a una densidad de 1, 2 y 3 alevinos/m2 respectivamente. El periodo decrianza fue de 4 meses en el que se obtuvo un peso vivo promedio de 300g. Al término de este periodo senecropsiaron 8 pacotanas juveniles por tratamiento de los que se extrajeron, las branquias, hígado yriñones y se fijaron en solución de formol al 10%. Una vez fijados se procesó hasta cortes histológicos, secolorearon con hematoxilina y eosina. Las branquias en los tres tratamientos mostraron lamelas muyprolongadas; el tejido renal mostró pocos glomérulos, áreas hematopoyéticas y los túbulos renales; elhígado mostró pocas venas centrales y una organización ordenada de los hepatocitos y espaciossinuosoides. En ninguno de los tres órganos y sobre todo en las branquias en las tres densidades decrianza se encontraron cambios histomorfológicos que denoten el efecto de la densidad de crianza sobrela estructura, lo cual podría estar relacionado con la alta capacidad de adaptación de la pacotana a medioscon alta densidad de crianza en presencia de un flujo continuo de agua.Palabras clave: Pacotana, Colossomamacropomun, Piractusbrachypomus, histomorfología, branquias.