CARACTERIZACION HEMATOLÓGICA Y BIOQUIMICA DE JUVENILES DE Arapaima gigas “PAICHES” BAJO CONDICIONES DE CULTIVO EN SELVA ALTA (RevIA, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los posibles cambios en los perfiles hematológicos ybioquímicos de paiches migrados de condiciones ambientales de selva baja (origen) a aquellas de selvaalta. Para ello se cultivó 40 paiches desde 1 año hasta los 2 años de edad en la localidad de SAIPAI,distrito de José Crespo y Castillo. Se obtuvieron muestras de sangre de 18 paiches sin sexar y clínicamentesanos a partir de la arteria caudal. El hematocrito se obtuvo mediante el método de microhematocrito y lahemoglobina mediante el método de cianometahemoglobina. Los perfiles bioquímicos se obtuvieronusando kits de laboratorio Winner y un fotocolorímetro Boeco Germany S-22 UV/visible. Los promedios deperfiles hematológicos y bioquímicos fueron: hematocrito 27.1, hemoglobina 10.5 g/dL proteína total 2.4g/dL, albumina 1.4 g/dL, glucosa 42.5 mg/dL, Colesterol total 224.4 mg/dL, urea 25.8 mg/dL, creatinina 0.8mg/dL, AST 6.6 UI/ ml y ALT 4.2 UI/ml. La variación de los perfiles hematológicos y bioquímicos estudiadosen paiches cultivados en condiciones de selva alta estuvo probablemente influenciada por la densidad decrianza y el régimen alimenticio.Palabras clave: Arapaima gigas, perfiles hematológicos, perfiles bioquímicos.