SERVICIO ECOSISTÉMICO DE ALMACENAMIENTO DE CARBONO EN EL SUELO EN EL SECTOR COMUÑIZ DE LA RESERVA COMUNAL YÁNESHA (RevIA, 2018)
El estudio de investigación tuvo la finalidad de evaluar el servicio ecosistémico de almacenamiento decarbono en el suelo en el Sector Comuñiz de la Reserva Comunal Yánesha. Se realizó en el área de laReserva Comunal Yánesha, en el departamento de Pasco, provincia de Oxapampa, distrito de Palcazú, elÁrea Natural Protegida tiene un superficie total de 34,744.70 ha; ubicado en la formación vegetal de bosquehúmedo tropical (bh-T) y bosque pluvial Premontano Tropical (bp-PT), con una zona transicional bosquemuy húmedo Premontano Tropical. Estableciendo cuatro (04) fases fundamentales, y un análisis decorrelación de Pearson, obteniéndose como resultados la presencia de mayor cantidad de carbonoorgánico almacenado en el suelo, con 120.2853 t/ha y 80.0102 t/ha, entre las gradientes altitudinal 1 (300-560 msnm) y gradiente altitudinal 5 (1340-1600 msnm) respectivamente; así mismo, el mayor contenidode carbono almacenado en hojarascas se encontró entre la gradiente altitudinal 2 (560-820 msnm), con2.8920 t/ha; y la mayor cantidad de carbono almacenado en raíces se presenta en la gradiente altitudinal2 (560-820 msnm), con 25.9375 t/ha.Palabras clave: servicio ecosistémico, carbono almacenado, suelo, gradiente altitudinal, hojarasca, raíces.