(untitled) (RevIA, 2024)
La investigación muestra los resultados de una metodología diseñada para evaluar el nivel de ejecución del Plan Integral de Gestión Ambiental de Residuos Sólidos - PIGARS del Municipio Provincial de Leoncio Prado, la validación tuvo dos etapas, la primera fue mediante el uso del método “Delphi” respaldado en el juicio de 16 profesionales expertos en investigación y gestión de residuos municipales de nivel nacional e internacional quienes evaluaron el instrumento en dos rondas consecutivas y la segunda parte de la validación fue a través del método estadístico del “Alpha de Cronbach”, la cual mostro resultados medios de 0,77 y 0,72 en la primera y segunda ronda respectivamente, mostrando un nivel “aceptable” para un instrumento construido en función a una variedad de criterios de expertos de la especialidad. Una vez hecha la validación de la metodología para evaluación del PIGARS se aplicó en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, donde se encontró que la eficiencia de ejecución del año 2021 fue del 63,5%. lo que evidencia que la política en torno al manejo de residuos municipales ha mejorado en relación con años anteriores.