(untitled) (RevIA, 2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar la microencapsulación de los compuestos bioactivos del arazá secado por atomización, y caracterizar sus propiedades funcionales-mecánicas del producto obtenido. Se realizó los análisis fisicoquímicos, químico proximal, capacidad antioxidante y polifenoles totales de la pulpa de arazá. Se determinó los parámetros para la atomización ensayándose la velocidad de alimentación de la muestra (Pump Setting) de 5 y 8 RPM y temperaturas de entrada del aire caliente (Intel Temp) de 180 y 200ºC. Se evaluó la capacidad antioxidante, polifenoles totales y propiedades térmicas TGA/DTG y DSC del polvo atomizado obtenido. La capacidad antioxidante y polifenoles totales de la pulpa de arazá fueron altos 125.83 mg equiv Trolox/100g y 130.24 mg equiv ácido gálico/100g respectivamente lo que justificaba su microencapsulación para proteger estos compuestos. Los parámetros adecuados fueron de 8 RPM de velocidad de alimentación y 200 ºC de temperatura de entrada del aire caliente. De las propiedades térmicas TGA/DTG se obtuvo 3 zonas de pérdida de masa, por perdida de agua y productos volátiles, por degradación de la maltodextrina y debido a la descomposición de los compuestos orgánicos residuales. Se concluye que el producto presenta alta capacidad antioxidante y elevados niveles de polifenoles, los mismos que se incrementan en 6.5 veces por efecto del secado.