(untitled) (RevIA, 2019)
La presente investigación titulada “VALOR ECONÓMICO Y CALIDAD FÍSICA, QUÍMICA YMICROBIOLÓGICA DE LA MIEL DE ABEJA EN LOS APICULTORES DE LA PROVINCIA DE LEONCIOPRADO – 2015”, tuvo como objetivo fundamental determinar cuál es la relación entre la calidad física,química y microbiológica con el valor económico (precio) de la miel de abeja en los apicultores de laprovincia de Leoncio Prado. La muestra estuvo conformada por mieles de abeja recolectadas de 65apicultores de la provincia de Leoncio Prado. Se hicieron análisis de la calidad física, química ymicrobiológica para contrastar con su precio. Se consideró la percepción del apicultor sobre calidad de lamiel. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, no experimental y mediante el análisis de laecuación de regresión lineal, se determinó que la percepción del apicultor sobre calidad de miel y calidadquímica (pH, acidez y porcentaje de cenizas) fueron los que tuvieron relación directa significativa con elvalor económico (precio) de la miel de abeja en los apicultores de la provincia de Leoncio Prado. Sedemostró que no existe relación directa entre la calidad física y microbiológica con el valor económico(variable precio), de la miel. En cuanto al valor económico de la miel de abeja en los apicultores de laprovincia de Leoncio Prado existió considerable variación desde S/.30.00 soles por cada litro de miel hastaS/.40.00 soles.Palabras clave: calidad física, química, microbiológica, valor económico.