(untitled) (RevIA, 2018)
Las variedades de Anthurium son comunes en toda América del Sur y en Oriente, encontrándose en áreas con condiciones climáticas muy diferentes (desde regiones secas de México hasta selvas tropicales de América del Sur). Aunque no se tiene información sobre el cultivo y manejo del anturio en la Amazonia (cultivo, producción, manejo y protección fitosanitaria), es una actividad económica nueva para el país. Siendo necesario identificar el tipo de asociación existente entre los artrópodos más importantes asociados con la flor. Como tal, se hallaron algunos fitófagos y controladores biológicos presentes en el anturio de corte no registrados anteriormente. Entre los fitófagos tenemos a Conocephalus sp., Schistocerca nitens (Thunberg), Tetrataenia surinama (Linnaeus, 1764); Chromacris sp., Melanoplus sp., y Gen. sp. no det. 1 (Orthoptera, Acrididae); Aphis gossypii Glover (Hemiptera, Aphididae); Hemiberlesia lataniae (Signoret); Hemiptera, Coccidae, Planococcus citri (Risso) (Hemiptera, Pseudococcidae); Frankliniella sp. (Thysanoptera, Thripidae); Diabrotica sp., Lamprosoma sp., Longitarsus sp., (Hemiptera, Chrysomelidae); Copturus sp. (Coleoptera, Curculionidae), Spodoptera litura (Fabricius) (Lepidoptera, Noctuidae) y Atta cephalotes (L.) (Hymenoptera, Formicidae). También algunos predadores como Calopteron sp. (Coleoptera, Lycidae); tres especies de Condylostilus (Diptera, Dolichopodidae), Polistes aff. canadensis (L.), Polybia sp., Synoeca chalibea de Saussure (Hymenoptera, Vespidae) y a Scotiptera sp. (Diptera, Tachinidae). Además se han observado cinco especies de polinizadores Pseudomops angustus Walker, Trigona sp., Tetragonisca (aff.) angustula (Latreille), Euglossa sp. y Bombus (Robustobombus) melaleucus Handlirsch.Palabras clave: Anthurium, artrópodos, fitófagos, controladores biológicos, Amazonía peruana.