(untitled) (RevIA, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue determinar los posibles cambios en los perfiles hematológicos ybioquímicos de paiches migrados de condiciones ambientales de selva baja (origen) a aquellas de selvaalta. Para ello se cultivó 40 paiches desde 1 año hasta los 2 años de edad en la localidad de SAIPAI,distrito de José Crespo y Castillo. Se obtuvieron muestras de sangre de 18 paiches sin sexar y clínicamentesanos a partir de la arteria caudal. El hematocrito se obtuvo mediante el método de microhematocrito y lahemoglobina mediante el método de cianometahemoglobina. Los perfiles bioquímicos se obtuvieronusando kits de laboratorio Winner y un fotocolorímetro Boeco Germany S-22 UV/visible. Los promedios deperfiles hematológicos y bioquímicos fueron: hematocrito 27.1, hemoglobina 10.5 g/dL proteína total 2.4g/dL, albumina 1.4 g/dL, glucosa 42.5 mg/dL, Colesterol total 224.4 mg/dL, urea 25.8 mg/dL, creatinina 0.8mg/dL, AST 6.6 UI/ ml y ALT 4.2 UI/ml. La variación de los perfiles hematológicos y bioquímicos estudiadosen paiches cultivados en condiciones de selva alta estuvo probablemente influenciada por la densidad decrianza y el régimen alimenticio.Palabras clave: Arapaima gigas, perfiles hematológicos, perfiles bioquímicos.