(untitled) (RevIA, 2018)
El estudio evalúa el uso del potencial de carbono almacenado en los sistemas agroforestales de cacao(Theobroma cacao L.) y la interacción con los factores ambientales y económicos que los productoresvienen manejando en el distrito José Crespo y Castillo, Huánuco, Perú. Para evaluar las 37 variablescuantitativas y cualitativas, se entrevistó a 36 productores de cacao utilizando una escala tipo Likert y, seaplicó el análisis de correlación de Spearman (rs) para determinar la dependencia entre los factores enestudio. Los resultados indican que los sistemas agroforestales (SAF) están combinados entre 01 y 08diferentes especies forestales y frutales (promedio 69 árboles por hectárea). Igualmente se determinó queel carbono almacenado en las parcelas varía entre 163,98 t C y 1 444,98 t C. Las variables que presentaroncorrelación significativa con el potencial de carbono almacenado fueron: La edad del sistema agroforestal(SAF) y densidad de árboles forestales (factor ambiental), rendimiento, costo de producción y grado deobtención de productos diferentes al cultivo de cacao (factor económico). Se concluye que todos losproductores entrevistados presentan actitudes positivas hacia los SAF de cacao que no están valorándoseadecuadamente en función del potencial de carbono almacenado, usándose para otros beneficiosadicionales como la mejora de ingresos económicos y el nivel de vida familiar. El rendimiento (489 kg ha-1) es bajo en comparación con el promedio regional y nacional.Palabras clave: Cacao, sistemas agroforestales, factores económicos y ambientales, carbono almacenado, interacción.