(untitled) (RevIA, 2018)
La enseñanza en el Aula Taller es una propuesta dinámica de aprendizaje, el estudiante aprende en lamedida en que participa del descubrimiento y la invención, debe tener libertad para opinar, equivocarse,ensayar métodos y caminos, rectificarse y volver a comenzar. El objetivo fue determinar el desarrollo dehabilidades y capacidades profesionales de los estudiantes en el curso de extensión agrícola bajo laenseñanza Aula Taller. El presente trabajo se realizó en la Facultad de Zootecnia de la UniversidadNacional Agraria de la Selva ubicado en la ciudad de Tingo María. La población fue 63 estudiantes delquinto año matriculados en el curso de extensión agrícola, se consideró en el grupo experimental 30estudiantes “enseñanza Aula Taller” y para el grupo control 33 estudiantes “enseñanza tradicional”, seaplicaron pruebas de entrada, intermedio y final. Los instrumentos utilizados fueron: Ficha de Bales, fichade autoevaluación del comportamiento individual en grupo, cuestionario de evaluación de habilidadessociales, ficha observación para evaluar destrezas, prueba escrita y ficha de cotejo para evaluar lacomunicación oral y escrita. En la enseñanza Aula Taller las relaciones interpersonales y la participaciónde los estudiantes mejoró significativamente en las categorías: solidaridad, liberación de tensiones,discrepancias, opiniones y orientación. Durante el trabajo grupal el comportamiento de los estudiantesmostró cambios en las habilidades, empatía, resolución de conflicto y conducta asertiva que condujeron aldesarrollo y mejora de capacidades y habilidades en los aspectos de demostración de prácticas, visita ahogares, reuniones y capacidades comunicativas.Palabras clave: Aula Taller, relaciones interpersonales, habilidades, capacidades, extensión agrícola.