(untitled) (RevIA, 2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objeto la obtención de biodiesel a partir de aceite domésticoresidual; el cual fue recolectado de diversas fuentes y realizándole un pretratamiento, posteriormente sedeterminó el índice de acidez obteniendo como resultado 0.3976 mg de NaOH/g de aceite; a ello se aplicó laecuación establecida (1), con el fin de determinar la cantidad de catalizador necesaria para la reacción, siendoésta 0.3861 g de NaOH por 100 mL de aceite doméstico residual. Así, se procedió a evaluar cada tratamientoempleándose diferentes cantidades de metanol (20, 30, 40, 50 y 60 mL) y temperaturas diferentes (45, 55 y65ºC). Posterior a ello, se realizó un proceso de reacción denominado transesterificación para cadatratamiento por un tiempo de dos horas obteniéndose biodiesel, para luego pasar un proceso de lavado ysecado. De los resultados se pudo concluir que, la temperatura óptima para un mayor rendimiento de biodieselse encuentra en un rango de 45ºC a 65ºC, la cantidad óptima de metanol necesaria es de 40 mL, con unrendimiento de 79.4 %. Asimismo, el tratamiento 8 obtuvo la combinación más eficiente entre los factorestemperatura y metanol, el mismo que fue evaluado a 55º C y 40 mL de metanol, obteniéndose un rendimientode 86 %. Finalmente, cabe precisar que a todos los tratamientos se les realizó pruebas de calidad, tales comopH, densidad y viscosidad.Palabras Clave: transesterificación, biodiesel.