Ir al menú de navegación principal Ir al contenido principal Ir al pie de página del sitio

Artículos

Vol. 5 Núm. 1 y 2 (2015)

PERFILES HEMATOLOGICOS Y BIOQUIMICOS DE Gallus gallus domesticus BAJO SISTEMAS DE CRIANZA EXTENSIVO Y EN CONFINAMIENTO EN CONDICIONES DE TROPICO

Enviado
August 16, 2018
Publicado
2018-08-16

Resumen

El objetivo fue caracterizar el perfil hematológico y bioquímico sanguíneo de Gallus gallus domesticus en
relación la línea genética y al sistema de crianza. Para ello se utilizaron 20 pollos de la línea Cobb 500 de
42 días de edad y 2 kg de peso criados en confinamiento y 20 gallinas criollas criados en forma extensiva
de 8-10 meses de edad y 2 kg de peso. De ambos grupos de aves se obtuvieron muestras de sangre
entera y suero sanguíneo. El hematocrito se determinó mediante microhematocrito en un Hettich EBA 20.
Los análisis de Hb, ALT, AST, proteína total y albumina se realizaron utilizando un espectrofotómetro
DIALAB DTN 405 a 530 nm y reactivos WIENER LAB. Los perfiles de Hto, y albunina en pollos de la línea
cobb-500 y los de gallinas de crianza extensiva fueron similares (p>0.05), sin embargo, los perfiles de Hb,
proteína total, AST, ALT, colesterol total y colesterol HDL fueron diferentes (p<0.01), mostrando que la
proteína total fue mayor en las aves criollas que en los pollos de la línea cobb-500 y los perfiles de Hb,
AST, ALT, colesterol total y colesterol HDL fueron mayores en los pollos cobb-500 que en las gallinas de
crianza extensiva. Se concluiye que la línea genética y el sistema de crianza en confinamiento influye en
forma marcada en incrementar el nivel de perfiles de Hb, AST, ALT, colesterol total y colesterol HDL.

Palabras clave: Gallus gallus, perfil bioquímico, perfil hematológico, sistema de crianza.

Referencias

  1. Ralph CR, Hemsworth PH, Leury BJ, Tilbrook A. J. Relationship between plasma and tissue corticosterone in laying hens (Gallus gallus domesticus) implications for stress physiology and animal welfare. Domestic Animal Endocrinology 2015; 50:82-72.
  2. Scahawt. The welfare of chicken kept for meat production broiler. Report of the Scientific Committee on Animal Health and Animal Welfare European Commissions. 2000. 149 p.
  3. Sakai N, Sakai M, Mohamad Haron DE, Yoneda M, et al. Beta agonists residues in cattle, chicken and swine livers at the wet market and the environmental impacts of wastwater from livestock farmers in Selangor state, Malaysia. Chemosphere, 2016; 165:190-183.
  4. Bilandzic N, Bozic D, Kolanovic BS, Varenina I, et al. Distribution of sulfamonomethoxine and trimethoprim in egg yolk and withe. Food Chemistry. 2015; 178:37-32.
  5. Kucukyilmaz K, Boskurt M, Yamaner C, Cinar M., et al. Effect of a organic and conventional rearing system on the mineral content of hen eggs. Food Chemistry, 2012; 132:992-989.
  6. Kuhn, J, Schutkowski A, Kluge H, Hirche F. et al. Free-range farming: A natural alternative to produce vit. D enriched eggs. Nutrition. 2014; 20:484-481.
  7. Blair R. Nutrition and feeding of organic poultry. CAB international, UK. 2008. pp. 22-6.
  8. Wakenell P. Hematology of Chickens and Turkeys. In: Schalm’s Veterinary Hematology. Sixth Edition. Wiley-Blackwell; 2010. pp. 967-958.
  9. Udoyoming,} AO, Kivon A, Yahaya SM, Yakubu B, et al., Hematological response and serum biochemistry of broiler chicken fedgraded levels of enzyme (maxigrain) supplemented cassava peel meal (CPM) based diets. Clobal journal of Biotecnology and biochemistry, 2010; 5(2):119-116-119.
  10. Talevi A, Asri-Razaei S, Rozeh-Chai R, Sahraei, R. Comparative studies on haematological values of broiler strains (Ross, Cobb, ArborAcres and Arian). International Journal of Poultry Science. 2005; 4(8): 579-573.
  11. Madubuike FN, Ekeniem BU. Haematology and serum biochemistry characteristics of broiler chicks fed varying dietary levels of Ipomoea asarifolia leaf meal. Int. J. Poultry Science. 2006; 5(1):12-9.
  12. PolatU, Yesilbag D, Eren Mustafa. Serum biochemical profile of broilers chicken fed diets containing Rosemary and Rosemary volatil oil. J.Bio.Environ. Sci. 2011; 5(13):30-23.
  13. Reátegui R, Paredes D. Efecto de diferentes niveles de torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) sobre los perfiles bioquímicos sanguíneos de pollos broiler. Folia Amazonica 2015; 24(2):38-31.
  14. Hurtado LL, Paredes D. Efecto de diferentes niveles de torta de Sacha inchi (Plukenetia volúbilis L.) sobre los perfiles bioquímicos sanguíneos de aves de postura. Ciencia Amazónica 2014; 4(1):66-60.
  15. Pampori ZA, Iqba S. Haematology, serum chemistry and electrocardiographic evaluation in native chicken of Kashmir. Inter. J. of Poultry Science. 2007; 6(8):582-578.
  16. Oluyemi JA, Adene DF, Ladoye GE. A comparison of Nigerian indigenous fowl with Withe Rock under conditions of disease and nutritional stress. Tropical Animal health and Production. 1979; 11(4):202-199.
  17. Iseri VJ, Klasing KC. Dynamics of systemic components of the chicken (Gallus gallus domesticus) immuny system following activation by Escherichia coli; implication for the costs of immunity. Developmental and comparative immunology. 2013; 40(3-4):257-248.
  18. Chao CH, Leet YP. Relationship between reproductive performance and immunity in Taiwan country chickens. Poultry Science. 2001;80:535-540.
  19. Ardia DR,Schat KA. Ecoinmunology. In: Davison, F., Kaspers, B. and Schat, K.A. Avian immunology. Academic Press. UK. 2008. pp. 442-421.
  20. Lewis S. Avian biochemistry and molecular biology. Cambridge University Press. UK; 2004. pp. 79-29.
  21. Hochleithner M. Biochemistries. In: Avian Medicine: Principles and application by Ritche, B. W., Harrison G. J. and Harrison L. R. 1999. pp. 223-245.
  22. Talat T, Bhatti BM, Rehrnan A. Estimation of cholesterol contents in breast and thigth muscles of different strains of chicken (Gallus domesticus). Pakistan Vet. J., 2004; 20(4):208-206.
  23. Scriban M, Englmaierova M. The deeposition of carotenoids and α-tocopherols produced under a connination of sequential feeding and grazing. Animal feed science and technology, 2014; 190:86-79.
  24. Simcic M, Stibilj V, Holcman A. Fatty acids composition of ehhs produced by the Slovenian autochthonous Styrian hen. Food chemistry, 2011; 125:877-873.
  25. FAO. Chicken genetic resources used in smallholder production systems and opportunities for their development, by P. Sorensen. Smallholder poultry production paper Nº5. Rome; 2010. 53p.
  26. ------- Local chicken genetic resources and production systems in Indonesia, by Muladno Muladno. GCP/RAS/228/GER. Working paper Nº 6. Rome; 2008. 12p.

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.