La investigación se realizó en las instalaciones de la empresa M&F orgánicos, ubicado políticamente en Naranjillo; distrito de Padre Felipe Luyando, provincia de Leoncio Prado, región Huánuco. El objetivo fue caracterizar químicamente un abono orgánico a base de plumas de pollo y comparar sus propiedades nutricionales con diferentes abonos tipo compost producido por la empresa. Se instaló una pila de compost de pluma CP de 827,2 Kg en total: con 485,2 kg de plumas de pollo (58,65 %), 320 kg de aserrín (38,68 %), 2 kg de material verde (0,24 %) y 20 Lt de microorganismos eficientes (2,42 %). Este se comparó con compost de: escobajo de palma CEP (98 % de escobajo y 2 % de microorganismos eficientes ME), pulpa de café CPC (98 % de pulpa y 2 % de ME) y compost de estiércol de vacuno CEV (88 % de estiércol, 10 % de dolomita y 2 % de ME). Todos tuvieron un periodo de compostaje de 90 días, a partir del cual la muestra se analizó en el laboratorio de suelos de la Universidad Nacional Agraria la MOLINA y se determinaron: Materia Orgánica en base seca (método de digestión acida con HCl), N2 (Kjendhal), P2O5 (Metavanadato), Ca+2, Mg+2, K+ y Na+ (por Absorción Atómica) y pH (potenciómetro). Se encontró diferencias entre el CP y los producidos a base de otros insumos (p<0,05), los valores más elevados en el CP fue materia orgánica y N2, sin embargo; los niveles de P, Ca+2, Mg+2 y pH fueron más bajos que los abonos a base de CEP, CCP, CPC y CEV. Demostrándose que las plumas aumentas los niveles de materia orgánica y nitrógeno, pero disminuye considerablemente el pH, P, Ca+2 y Mg+2, aunque están dentro del rango ideal para un compost maduro.
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