Valoración económica del CO2 capturado por fitoplancton en los Pantanos de Villa, Lima, Perú (Balance´s, 2025)
Objetivo: Calcular el valor económico del CO2 capturado por fitoplancton en la laguna mayor del humedal Pantanos de Villa en época de verano. Metodología: El monitoreo hidrobiológico fue en siete estaciones de muestreo; se evaluó parámetros fisicoquímicos y biológicos a nivel de agua superficial y a 30 cm de profundidad, se determinó la biomasa según el método gravimétrico y espectrofotométrico, la cantidad de carbono almacenado en biomasa, el CO2 capturado por el fitoplancton y el valor económico según método basado en valores de mercado. Resultados: La zona de estudio fue afectada por contaminación aledaña encontrando altos valores de nitratos y fosfatos que superaron los ECAS categoría 4, presentó una densidad celular promedio de 5,94X10 5 ± ,89 cel/mL. En esta época de verano la biomasa promedio fue ,086±,014g/L (,168 t/ha/día), la clorofila “a” promedio fue 9,73±2,165 mg/L (0,019t/ha/día); la cantidad de carbono almacenado en ambos métodos fue ,043±,007g/L(,084t/ha/día) y ,263±,059g/L(,527t/ha/día). La cantidad del CO2 capturado por el fitoplancton en ambos métodos fue ,158±,025g/L(,308t/ha/día) y ,966±,215g/L(1.931t/ha/día). El valor económico para ambos métodos fue de $ 2,602/ha/día y $16,339/ha/día respectivamente. Conclusión: El valor económico del CO2 capturado tuvo una relación directa con la biomasa de fitoplancton.