Control interno en los procedimientos de selección de obras en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, Huánuco (Balance´s, 2025)
Objetivo: Establecer la relación entre el control interno y los procedimientos de selección de obras en el municipio de Leoncio Prado, región Huánuco, durante el año 2024. Metodología: La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un nivel relacional, diseño no experimental y corte transversal. La recolección de datos se realizó mediante un cuestionario estructurado con escala ordinal, integrado por 20 ítems para la variable control interno y 13 ítems para los procedimientos de selección de obras. La muestra estuvo conformada por 39 trabajadores municipales. Para el análisis de datos se utilizó la prueba estadística de correlación de Spearman. Resultados: Los hallazgos revelaron una correlación positiva moderada y estadísticamente significativa entre el control interno y los procedimientos de selección de obras (Rho =,685; p <,05), lo que indicó que una mejora en el control interno se asocia con una mayor eficacia y coherencia en los procesos de selección de obras públicas. Conclusión: El estudio pone en evidencia la necesidad de fortalecer los mecanismos de control interno como un componente esencial para promover la transparencia y la eficiencia en la administración de obras públicas a nivel municipal.