Disposición a pagar por el servicio de tratamiento de aguas residuales de los usuarios en la ciudad de Moyobamba, año 2019 (Balance´s, 2023)
Objetivo: Determinar los factores que inciden en la disposición a pagar por el servicio de tratamiento de aguas residuales generadas en la ciudad de Moyobamba en el año 2019. Metodología: Tipo de investigación cuantitativa, no experimental y de corte transversal, nivel explicativo, método hipotético deductivo, la población fue de 10,130 familias (5 hab/familia), el tamaño de la muestra fue 136 usuarios del servicio de alcantarillado de la ciudad de Moyobamba en el 2019. Resultados: El 70,8% de los usuarios en Moyobamba están dispuestos a pagar un promedio de S/ 7.57 mensuales para una PTAR, influenciados por factores como el precio hipotético, educación superior e ingresos medios-altos, mientras que la calidad del servicio tuvo menor impacto. Conclusión: A pesar de que el 70.8% de los encuestados está dispuesto a financiar la PTAR, un 55% expresa insatisfacción con la calidad del servicio de tratamiento de agua residual en Moyobamba. La educación del jefe de hogar y el ingreso familiar son variables significativas que afectan esta disposición, con un 22% de las familias ganando menos de S/ 1,000.00. Los precios asignados por las familias al servicio varían entre S/ 2.00 y S/ 15.00, con un promedio de S/ 7.57 y una mediana de S/ 8.00