Gasto público en inversiones y su influencia en el crecimiento económico en la región Huánuco, periodo 2016 – 2020 (Balance´s, 2023)
Objetivo: Examinar cómo el gasto público en inversiones influye sobre el crecimiento de la economía en el departamento de Huánuco, periodo 2016 – 2020. Metodología: El estudio es de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño no experimental. Se utilizó análisis de regresión con información de fuentes secundarias, la población estuvo conformada por series estadísticas mensuales de las variables e indicadores estudiados entre 2016 y 2020. Resultados: El gasto público en inversiones de las municipalidades de Leoncio Prado tiene un impacto significativo en la economía de Huánuco entre 2016 y 2020, con un R² del 94.89% y un Estadístico de 103.20. Esto indica que mayores inversiones locales contribuyen al crecimiento económico. Conclusión: La inversión pública de los municipios de Leoncio Prado influye significativamente en el crecimiento económico de Huánuco, con un R² del 94.89%. Los sectores más relevantes son transporte y saneamiento, mientras que comercio y turismo tienen una influencia menor. Esto subraya la importancia de invertir en áreas clave para el crecimiento sostenible de la región.