Impacto de la erradicación sobre el volumen legal de hoja de coca en el Alto Huallaga y Ucayali (Balance´s, 2024)
Objetivo: Determinar el impacto de la erradicación sobre el volumen legal de hoja de coca que comercializa ENACO y la presencia de alarmas sociales en el Alto Huallaga y Ucayali.Metodología: Diseño no experimental (transversal) y de tipo descriptivo.Resultados: La prueba t-student indica significancia estadística (p<0.05) entre variables. La prueba de Pearson refleja el impacto positivo de la erradicación sobre el volumen de hoja comercializado por ENACO; con una correlación lineal directa (r=0.37). Sin embargo; se aprecia un impacto negativo de la erradicación sobre la presencia de alarmas sociales; correlación lineal inversa (r= -0.49).Conclusión: El control de la oferta de drogas (erradicación) favoreció la recaudación de hoja de coca legal a ENACO - Unidad Operativa Tingo María; hasta en 4% del total nacional requerido para la demanda legal. Registrándose 318 alarmas sociales; con saldos de 115 heridos y 8 fallecidos; entre el personal CORAH, PNP y cocaleros.