Cultura y clima organizacional: elementos clave para la acreditación de la carrera de industrias alimentarias en una universidad pública (Balance´s, 2024)
Objetivo: Determinar si la cultura y clima organizacionales de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias (FIIA) de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS), contribuye al logro en la Acreditación de la carrera, período 2020. Metodología: El diseño de investigación es de tipo descriptivo correlacional, con una población de 32 trabajadores de la FIIA-UNAS, el instrumento que se utilizó fue un cuestionario de encuesta con escala tipo Likert, comprendida con 32 afirmaciones, seguidas de 04 alternativas de respuesta. Resultados: La facultad ha implementado un sistema de cultura organizacional, lo que se manifiesta en que la declaración de los valores organizacionales del Plan Estratégico, han sido inculcadas, se presta atención al desarrollo del personal de los servidores, promoción de la iniciativa para admitir y ejecutar innovaciones de gestión. Conclusión: Las relaciones interpersonales se encuentran en un ambiente laboral adecuado y las relaciones son francas y directas, lo que informa de una cultura laboral adecuada.