El presupuesto del PELA y el aprendizaje en los estudiantes del segundo grado en el distrito de Padre Abad (Balance´s, 2023)
Objetivo: Determinar la influencia de la ejecución presupuestal del PELA en el aprendizaje logrado por los estudiantes del segundo grado de primaria de las instituciones educativas del distrito de Padre Abad. Metodología: El estudio es de clase aplicada, de tipo transversal con nivel explicativo; la población está conformada por 22 instituciones educativas, que albergan a 894 niños (as) del segundo grado de primaria, siendo la muestra la misma cantidad que la población. Resultados: En la evaluación ECE-2016, el 91% de los estudiantes estaban en proceso de comprensión lectora, con solo el 4.5% alcanzando niveles satisfactorios. En lógica matemática, el 36.4% estuvo en el nivel de inicio y el 59.1% en proceso, también con un 4.5% en rendimiento satisfactorio. Los resultados reflejan una necesidad urgente de mejorar los niveles de aprendizaje en ambas áreas. Conclusión: La ejecución presupuestal del Programa Estratégico de Logros de Aprendizaje (PELA) impacta significativamente el aprendizaje de los estudiantes de segundo grado en Padre Abad. Esto se demuestra con un LR Statistic de 9.739848, que supera el valor tabular de 3.8415, y un valor de significancia global de 0.001803, inferior al 5%, lo que respalda la influencia positiva del PELA en los logros educativos