Impactos ambientales de la actividad agrícola y ganadera en la prestación del servicio de agua potable en Moyobamba (Balance´s, 2023)
Objetivo: Determinar la incidencia del impacto ambiental de la actividad agrícola y ganadera de la microcuenca Juninguillo – La Mina sobre la prestación del servicio de agua potable en la población de la ciudad de Moyobamba. Metodología: Se aplicó un cuestionario de encuesta a una muestra de 315 usuarios, con un diseño no experimental de tipo transeccional y un nivel de investigación de causa-efecto. Resultados: La mala práctica de la actividad agrícola como ganadera generan un impacto negativo en el servicio de agua potable. Es evidente que existe una inestabilidad y erosión en el suelo, así como un deterioro y disminución de la calidad del agua en la microcuenca que han conllevado a obtener una baja calidad, una facturación poco justa y un acceso limitado de agua potable por parte del usuario. Conclusión: La disminución de la cantidad de agua en la microcuenca tiene un impacto negativo en el acceso al servicio de agua potable.