La gestión del presupuesto por resultados y su impacto en los programas sociales en una municipalidad local (Balance´s, 2023)
Objetivo: Determinar el nivel de relación que tiene la gestión del presupuesto por resultados - PpR en los programas sociales en una Municipalidad Local – 2021. Metodología: Se ha desarrollado bajo el enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de tipo correlacional. Los datos obtenidos, se realizaron bajo la aplicación de dos cuestionarios a una muestra de 370 pobladores del distrito de Machupichu – Cusco. Resultados: Se demuestra la existencia de una correlación positiva y alta (Rho=0,814; Sig.=0,00<0,05), por lo que se aceptó la hipótesis alternativa. Conclusión: La gestión del presupuesto por resultado tiene relación significativa alta con los programas sociales, pues se evidencia que este tipo de presupuesto contribuye a que los trabajadores dentro de la municipalidad, encargados de la ejecución de los programas sociales, tengan un mayor desempeño laboral.