El control interno y la optimización de los recursos públicos en la municipalidad provincial de Yarowilca región Huánuco 2016 (Balance´s, 2022)
Objetivo: Verificar como la implementación del control interno incide en la optimización del uso de los recursos públicos en la Municipalidad Provincial de Yarowilca en la Región Huánuco. Metodología: Diseño no experimental, tipo descriptivo correlacional. El cual permitió medir la relación de las variables control interno y optimización de los recursos públicos, aplicándose un cuestionario de encuesta a 21 funcionarios de la Municipalidad Provincial de Yarowilca. Resultados: Posteriormente al procesamiento de datos, se pudo determinar que el grado de correspondencia o relación existente entre la variable control interno y la optimización de recursos públicos es media, puesto que la magnitud de correlación es 0.693. Conclusión: Existe evidencia que permite aseverar que, al implementar el control interno se optimizará el uso del recurso público en la Municipalidad Provincial de Yarowilca¸ ya que esto permitirá que se administren de manera adecuada, responsable y racional sus recursos, asegurando que su uso sea dirigido a las actividades propias de dicha municipalidad