Contabilidad agropecuaria y la reducción de la pobreza en el centro poblado Pantachi sur del distrito Yauli (Balance´s, 2021)
Objetivo: determinar si la contabilidad agropecuaria se relaciona con la reducción de la pobreza en el centro poblado Pantachi Sur del distrito de Yauli. Metodología: Se aplicó un cuestionario de encuesta a un grupo de familias. Además, el instrumento se sometió al análisis de consistencia interna usando el alfa de Cronbach, obteniéndose un coeficiente de 0.95, lo cual señala que el instrumento es válido y excelente para su aplicación. Resultados: La contabilidad agropecuaria se relaciona de forma positiva y significativa con la reducción de la pobreza en el centro poblado Pantachi Sur, con un nivel de correlación positiva media (r=0.462), significa que al aplicar la contabilidad agropecuaria reduciendo los costos tendría más rentabilidad y el centro poblado Pantachi Sur estaría reduciendo la pobreza. Asimismo, al analizar la significación (bilateral), arroga un resultado de 0.010, lo cual cumple que sea menor a 0.05, lo cual indica que la correlación que se ha establecido es significativa. Conclusión: La contabilidad es de suma importancia para el desarrollo del sector agrícola, pecuario y forestal, el cual brinda oportunidades de empleo que permite la reducción de la pobreza.