Competitividad regional, densidad del estado y producción bruta interna per cápita en las regiones del Perú (Balance´s, 2019)
El objetivo fue evaluar la influencia del índice de densidad del Estado (IDE) y el índice de competitividad regional (IC) en la producción bruta interna per cápita regional del Perú. El diseño es descriptiva correlacional, participación de 24 regiones del Perú durante el año 2012. En la recolección de la información se acudió a los datos del PBI per cápita de las regiones que se obtuvo del Instituto Nacional de Estadística e Informática, los datos del IDE se obtuvieron por medio de la metodología planteada por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo y los datos del IC, por el Instituto Peruano de Economía. En la prueba “t” de Student a un nivel de significancia del 5% con un “t” de tabla de 1.96, permitió demostrar que el IC es la variable más significativa, influyendo positivamente en la producción bruta interna per cápita regional. Con la prueba “f”, de Fisher se encontró que el “f” calculado es mayor al “f” de tabla (46.02859 > 3.47), estableciendo que las variables independientes, influyen significativamente en la variable dependiente. La prueba de correlación de Pearson (0.81) señala que los cambios en la producción bruta interna per cápita es explicado por las variables IDE y el IC.