La responsabilidad social y la competitividad de las MYPES de Tingo María (Balance´s, 2019)
El objetivo del estudio consistió en determinar si existe relación entre la responsabilidad social y la competitividad en un grupo de microempresarios (n=140). Se caracteriza por ser descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de tipo transversal. Los datos se recogieron de fuentes secundarias y mediante la aplicación de un cuestionario de encuesta con un nivel de confiabilidad de (α= 0.709); para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva y para la verificación de las hipótesis se usó la prueba no paramétrica Rho de Spearman. Los propietarios y/o administradores de las Mypes de Tingo María, manifestaron estar realizando actividades de responsabilidad social siendo estas con mayor énfasis en la dimensión social (X=3.95), económica (X=3.92) y para la dimensión ambiental (X=3.70). Las acciones de responsabilidad social desarrolladas por las Mypes de Tingo María no contribuyen a la competitividad empresarial (R=O.232; p<0.05).