EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE DE LOS ESTUDIANTES DEL CURSO DE METODOLOGÍA DEL TRABAJO UNIVERSITARIO, UTILIZANDO EL MODELO ABP EN UNA UNIVERSIDAD PÚBLICA (Balance´s, 2019)
El estudio responde a una inquietud académica por mejorar el proceso de enseñanza- aprendizaje en un grupo de estudiantes del curso de metodología del trabajo universitario en una universidad pública en el Departamento de Huánuco. El proceso de enseñanza- aprendizaje que se reproduce está centrado en el profesor; es decir, responde al modelo tradicional, pues se caracteriza por la transmisión de conocimientos del profesor hacia los estudiantes, antes que propiciar su auto aprendizaje. Es en ese contexto que se aplicó el modelo de Aprendizaje Basado en Problemas-ABP que consiste en entregar al estudiante un problema del mundo real, para que sea resuelto en grupos pequeños. Seleccionan y procesan la información y emiten juicios críticos a la información procesada y finalmente resuelven el problema y exponen ante sus compañeros. Se conformó 08 grupos de 05 estudiantes para ese fin, siguiendo la metodología del modelo ABP. El profesor y los propios estudiantes evalúan el proceso, La evaluación respecto a la aplicación del modelo ABP, durante el semestre de estudios, fue que el aprendizaje no fue significativo como se esperaba, sino fue regular; sin embargo, los estudiantes reconocieron que el aprendizaje colaborativo fue importante, en comparación con el método tradicional; despertaron también algunas habilidades y motivaciones, sin embargo, éstos no fueron significativas.