FACTORES QUE INFLUENCIAN EN LA GESTIÓN EFICAZ DE LOS PROYECTOS DE INVERSIÓN PÚBLICA EN LA PROVINCIA DE LEONCIO PRADO (Balance´s, 2019)
El objetivo de la presente investigación se orientó a identificar los factores relevantes que condicionan la gestión eficaz de los proyectos de inversión en la provincia de Leoncio Prado; para lograr dicho objetivo, el diseño de la investigación fue de tipo descriptivo de nivel básico, utilizando para tal efecto la estadística descriptiva. Esto permitió identificar la valoración de los principales grupos de procesos; en ese sentido se afirma que el proceso más relevante que impacta en forma negativa en la gestión eficaz de los proyectos de inversión es la estimación de costos del proyecto con una valoración de 3.25 seguido de la estimación del calendario de obra con una valoración de 3.09, seguido de la calidad 2,61 y la gestión del alcance con una valoración de 1.79. Previamente se realizó la prueba de normalidad de datos utilizando el estadístico de Kolomogorov -Smirnov, lo que llevó a determinar el uso del estadístico de Pearson para la realización del contraste de la hipótesis entre las variables, concluyéndose que la gestión de los proyectos si tiene una correlación baja (0,242) y una significación bilateral de (p < 0,05) lo que llega a confirmar la hipótesis formulada.